首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“被平均”感源于数字解读缺位

2012年05月17日 14:15 来源: 长沙晚报 【字体:

  昨日,由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融调查报告》称,中国家庭自有住房拥有率为89.68%,远超世界60%左右的水平。中国城市家庭净资产平均237万元。不少网友大呼与实际差距太大,又“被平均”了。 (5月16日 《京华时报》)

  平均工资,平均住房面积,平均消费额……每一项统计数字公布,不管是什么组织或者部门发布,“被平均”的冷嘲热讽就在网上泛滥。公众为何对之那么反感?是这些统计数字本身不值得相信,还是公众太挑剔?

  客观地说,任何一项抽样式的调查统计,都不可能百分之百反映全貌。这次调查据说花了3年时间,随机调查了300多个社区的8000多个家庭,调查组织者称可以代表全国。但毕竟8000多个家庭,在全国2亿五千万个家庭中占的比例太少。这样的调查统计不能说没有意义,但其存在诸多不足之处也是可以想见的。

  笔者认为,普通民众之所以有“被平均”的感觉,不光是对这些数据准确度的怀疑,更因为数字解读的缺位。因为在这些调查报告中,他们只能看到公布的平均数,而对平均数背后的细情知之甚少,由此而产生被忽视、被遗忘感,进而对数据的真实性产生质疑。比如有专家解释,“89.68%的中国家庭拥有住房,远超世界60%左右的水平”,虽说不一定完全准确,但中国家庭住房拥有率比国外家庭大得多却是不争的事实,这和国外民众的观念和保障体系不同有很大的关系。中国的大众认为无房就不像个家庭,只有“安居”才能“乐业”。结婚先要有住房,养老也要有住房。不惜背负几十年的债务而要拥有一套住房,是中国人的普遍观念和做法;而在国外,人们对住房看得不那么重,宁可租房,而将钱花在创业旅游等方面,提高生活质量。况且,他们的住房保障体系比较健全,不用花很多钱也能“居者有其屋”,因此他们并不急着买房。如果民众了解了这些,也就不会对中国家庭的住房拥有率远超世界水平感到惊讶了。再比如,报告中说中国城市家庭净资产平均237.5万元,而中位数却只有37.3万元。这说明中国城市家庭资产分布不均匀,而且相差巨大,也说明国家加大收入分配制度改革的重要性和紧迫性。调查报告如果能对这些数据背后的社会状况进行详细的解读,相信普通公众会在了解之后,对这些数据增加理解和信任,降低抵触情绪和不平之感,“被平均”的惊呼也会少很多。

  一方面,大众应该理解调查统计的局限性,不对调查者求全责备。另一方面,调查统计部门或机构应尽可能全面反映各领域的真实状况,并考虑到平均数以下的民众的情绪,对各种数据加以权威解读,以释疑解惑。如果对数字背后的问题视而不见,或见而不问,轻者可以说不负责任,重者可以说是以一个平均数掩盖大多数,粉饰太平误导大众,引起大众的反感就不足为奇了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于被平均的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册