首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“没死不算工伤”应引起双重反思

2012年05月17日 14:15 来源: 长沙晚报 【字体:

  今年2月,在哈尔滨市香坊区城管局从事环卫工作20年的环卫工人张志娟在扫大街时,突发脑溢血,经抢救已脱离生命危险。如今,张志娟生活不能自理,治病的钱也没有着落。香坊区城管局曾送来7000元,但后来被索回。城管局表示,根据规定,人不死不能算工伤。(5月16日《南方都市报》)

  当超负荷工作的环卫女工病倒在岗,导致生活不能自理时,20年的辛勤劳作和数不清的荣誉光环,却难挡“规定”的冷漠。单位领导一句“人不死不能算工伤”的表态,着实让人六月生寒。面对治病钱毫无着落、单位资助款得而复失,张志娟的无助与无奈,博得了公众的普遍同情。  

  “没死不算工伤”,一方面应引起人们对制度冷漠的反思。应该说,《工伤保险条例》的确有“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”才能视为工伤,并享受工伤待遇的规定。但公众对此规定早有微词。2009年4月,安徽省定远县一家银行职员在长时间加班后突然昏倒,后被确诊为脑干出血,苦撑7天后宣告不治。此事曾经引发对“工伤”定性和“48小时”规定的极大争议。规定“不死不算工伤”,也许有其赔付能力和制度设计的考量,但把“死”当作衡量“工伤”的依据,似乎背离了生命高于一切的社会共识,并有将“工伤”局限于“死亡”的误读之嫌。

  笔者以为,尽管人们不必回避“死亡”,但对“不死不算工伤”的规定,无论是从视觉的感观和听觉的感受考量,都有不温情、不人道的异样感觉。由于“工伤”的情形千差万别,而且终生残疾并失去自理能力的人生也许更悲哀,甚至生不如死,因此,从穷尽“工伤”情形的制度完善和彰显人道的人文关怀出发,对“不死不算工伤”的苛刻规定予以修改,或作出合情合理的司法解释。

  另一方面,见危不助的人性冷漠也该引起人们的反思。尽管国家法律的规定是刚性的,但通过执行者的“变通”、“参照”和人性化解读,对具体法律条文的适用却往往可以得到“刚柔相济”的效果。如果领导能出于对“劳模”奉献的尊重,对孤儿寡母的同情,对下属员工的激励,即便无法确定“工伤”,也会从其他渠道想办法给予救济照顾。从这个意义上来说,让环卫女工嚎啕大哭的,不仅是制度的冷漠,也有单位的绝情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工伤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册