首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价实习”事件的AB面

2012年05月17日 14:26 来源: 信息时报 【字体:

  天价餐费,天价过路费什么的,都不新鲜;但天价实习费,则是首次听说。《新快报》载:一名金融专业大三女生在广州外企渣打银行应聘“实习体验生”,面试后被告知,其家庭要成为该行VIP客户才能被录取,而成为VIP的条件,是在该行有不低于50万元的存款。渣打银行广州分行回应记者采访时称,同等条件下,优先录取客户子女;目前实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得机会的。

  对于这件事,人们一致表达不满,是可以预见的。在网上,许多人指责银行方面搞歧视,有违公平;更多的人则怀疑,银行此举是变相招揽储户。记者报道的第一句话“你想实习吗?先成为银行VIP客户”,也暗含着记者的反感倾向。

  “天价实习”,这事儿听起来确实不怎么舒服。不过,许多事情都有两面性,从A面理解与从B面理解,可能会得出相反结论。譬如,静下心来琢磨一下银行方面的解释:“同等条件下,优先录取客户子女”,而不要停留在“要实习,先成为VIP客户”的先入为主思维中,你就会觉得银行的做法并不是那么可恶。人家毕竟是外资企业,对自己的VIP客户多点照顾,应当不比国内许多银行为VIP客户设置贵宾室、开绿色通道更过分。我反而认为,国内银行多为国企,应当比外企或私企更讲公平才对。

  所以,谴责渣打银行招聘不公平或变相揽储,都说对了;而银行作为一个企业,优先照顾自己的客户也没什么不妥,尤其是吸引储户到他们那存钱,更是银行业天经地义的事儿。

  其实,事件背后有更深层的问题值得玩味。譬如,外资银行有“同等条件下客户优先”原则,我们的国有银行有什么样的原则呢?普通大学生在无关系无背景情况下,去国有银行就业,是否更便利?关于“拼爹”的一些传闻,咱这里不讲,只提一下前不久发生在深圳的一件事:报载,深圳某银行招聘,其原则是应聘者必须是211院校毕业生。深圳大学校长章必功闻讯后随即反对说:“不许歧视我的学生”,他要求财务马上撤回学校在该银行的所有存款,同时要求银行纠正招聘原则,否则就号召所有学生的家长把存在该银行的钱拿出来。结果,银行妥协了。这个事情说明:没有最不公平,只有更不公平;而储户的能力如果足够强大,再强势的银行也会装孙子。

  到银行做个实习生都有这么高的门槛,除了说明就业形势严峻,也印证了银行待遇的确诱人。我们知道,国外许多企业在本国搞就业歧视,是要受到处罚的;而人家外企到中国来搞就业歧视,某种意义上讲,也有一种“入乡随俗”的味道。在我们社会,企业设置身份门槛、户籍限制,很是常见;就连某些地方的机关事业单位,“乳房不对称”、“性格内向”,都可以成为拒录公务员的理由。可见,所谓“天价实习”,实在不值得大惊小怪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价实习的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册