首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔬菜保鲜岂能无底线

2012年05月17日 14:28 来源: 信息时报 【字体:

  《郑州晚报》载:近日,媒体曝光山东菜农在蔬菜贮藏上,使用国家禁用农药“六六粉”为生姜驱虫保鲜。对此,菜农称这些问题生姜“洗一洗就能吃”。据了解,使用违禁农药,一车蔬菜能节约几十元保鲜成本。

  降低贮藏成本,反季节高价销售,无疑是提高菜农收入的一条捷径。然而,蔬菜保鲜,不能没底线。

  生姜的保鲜,相比于“冰瓶”和“风筒”,采用“六六粉”的费用是低一些,效果是良好许多,可是“六六粉”的背后,是它的剧毒性与高残留。早在上世纪六七十年代,“六六粉”就以其剧毒、高残留,被国家明令禁产、销售和使用。可见相关药厂与农民,已是明显违规。

  时下,物流行业风生水起,蔬菜保鲜也如火如荼。可在繁荣的背后,是“甲醛白菜”的横空出世,是“蓝矾韭菜”的半路杀出,是“化工海参”的异军突起。蔬菜保鲜这般“乱花”迷眼,是对公众身体健康的严重威胁,是对社会诚信底线的严峻挑战。

  蔬菜保鲜,必须有底线。一是法律底线。随着社会发展,一些有关食品安全的限制性法律、法规,已明显滞后,需要补充完善。二是道德底线。菜农与商贩不能为了一点私利,而置广大消费者的生命健康于不顾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔬菜保鲜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册