首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何维达:希腊退出欧元区未必不是一件好事

2012年05月17日 14:44 来源: 国际财经时报 【字体:

  主要观点:欧债危机在进一步恶化。如果希腊等债务国退出欧元区,可 能会对德国和法国两个轴心国经济较大风险和严重损失,短期内也可能出现市场恐慌所带来的挤兑行为以及汇市、股市的严重动荡。但是,从长远看,这未必不是一 件好事。如果没有一种长效的惩罚机制谁都可以违约,那么这才是欧元区的最大悲剧。所以,我们必须做好各种准备,尤其是要避免盲目乐观和盲目投资这种博傻心态和观点,否则决策误判将给国家和人民带来不良后果和巨大损失。

  去年9月7日,我曾经针对国内媒体及政府官员关于欧洲经济和欧债危机盲目乐观的讲话,专门写了一篇博客进行辩论,提出我们不应该对欧元和欧洲经济抱有太大 的幻想,而是应该做好应对危机的准备。现在看来,当时的看法是对的,并没有过时。我们至少有三种准备:一是欧洲经济和欧债危机进一步好转,大家皆大欢喜; 二是进一步恶化,但是欧元区没有解体;三是欧元区最终解体。后面两种结果不是说必然要发生,但是可能性较大,至少第二种可能性已经在悄悄发生。所以,必须 做好各种准备,尤其是要避免盲目乐观和盲目投资这种博傻心态和观点,否则决策误判将给国家和人民带来不良后果和巨大损失。

  欧洲经济陷于深度危机,最突出的表现有两个:一是欧元区主权债务危机,目前最突出的是希腊,希腊的国家负债为7500亿欧元,相当于中国人民币65000 多亿元,约相当于2009年中国GDP的近1/4。在过去的一周,希腊大选结果给欧盟救助蒙上浓厚阴影。议会的前三大党轮番出面组阁,均已失败。接下来, 总统就必须牵头组建民族团结政府。如果还不成功,就需在6月份进行重新选举,新政府可能会拒绝减支,那么欧盟很可能拒绝救助,希腊无法偿还到期债券,则希 腊可能出现债券违约,甚至归零。作为惩罚,欧盟有可能将希腊赶出欧元区。美国评级公司惠誉已发出警告:如果希腊退出欧元区,则法国、意大利和西班牙等八个 国家会被直接降级。

  除了希腊之外,还有欧盟"小猪四国"的其他三个国家--葡萄牙、爱尔兰、西班牙,以及欧元区最大债务国意大利都面临严重危机,随时可能爆发。据估 计,这次欧元区危机国总债务将超过38000亿欧元,与中国2009年的GDP相当。主权债务危机严重挫伤欧元及欧洲经济,也冲击其他国家出口贸易,在全球经济处于低谷的时刻加重了经济复苏的困难程 度。

  欧元区存在一些痼疾,其中一个是 缺乏"退出机制",这是目前造成债务国家至今频繁上演"道德风险"闹剧的主要原因之一。如果希腊等债务国退出欧元区,可能会对德国和法国两个轴心国经济较 大风险和严重损失,短期内也可能出现市场恐慌所带来的挤兑行为以及汇市、股市的严重动荡。但是,从长远看,这未必不是一件好事。如果没有一种长效的惩罚机 制谁都可以违约,那么这才是欧元区的最大悲剧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册