首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让文明出游成为最美的风景

2012年05月17日 15:16 来源: 新华网 【字体:

  “5·19”中国旅游日来临之际,《徐霞客游记》开篇地——浙江天台山的百名网友发起了《文明旅游天台公约》。“遵守秩序不插队,拍照留念不乱踩……”短短70字的号召一经微博发布,立即引来众多关注。生长在“礼仪之邦”的我们,着实应该彻底告别不文明的出行了。

  随着生活水平的提高,旅游度假已经越来越成为人们的一种生活常态。但是当休闲浪漫的精神追求遭遇到一些人的陋习,确实大煞风景,令人不快。试想,如果任随不守秩序、破坏环境、随意涂鸦行为蔓延,那么全民旅游岂不是成了素质低下、缺乏公德的集中展示?

  遗憾的是,并非每个人都认识到了文明出行的宝贵。在一些人眼里,吆三喝四、旁若无人被当作性情率真,挑战规则、我行我素似乎是张扬个性。于是一些景区在旅游高峰期垃圾遍地,“到此一游”“残花折柳”四处可见,也就不奇怪了。这些行为,不仅是对公共资源的一种破坏,更是对他人权益的侵犯。

  旅游休闲是人类高层次的需求,本身就代表着一种文明进步。相比之下,400年前中国最早的“驴友”徐霞客“低碳出行”、赏遍河山,走过的不仅是科考之路,更是一次文明之旅。从曾经的“野地荒坡”“冒险探危”,到今天的“风景名胜”“休闲娱乐”,我们应该通过物质条件的改善,不断提升旅游带来的精神享受,而不是反过来破坏其中的风景和内涵。

  不文明行为的约束,最终依靠人们内心的道德法则,倚仗每个人对自身行为加以自律。当然,景区也不能将游客素质作为挡箭牌,忽视自身建设。多设一个厕所,多一道指示牌,环境干净一点,服务态度友好一点,游客自然也会潜移默化。文明行为具有感染性,环境传递出的文明将变成更多人的共识。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个游客的言行举止,决定着你在别人眼里是一道怎样的风景。只有将自己的文明行为变成节日美景的一部分,才能悦人悦己。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最美的风景的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册