首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小微企业如何保生存谋发展

2012年05月17日 15:24 来源: 光明日报 【字体:

小微企业如何保生存谋发展

CFP

  一个国家的经济发展要有活力,要有竞争力,不仅需要“顶天立地”的大企业,更需要“铺天盖地”的小微企业。带着“小微企业如何实现‘保生存,谋发展’”这个事关国民经济健康发展的宏大命题,全国工商联于今年2月至4月,以实体经济领域制造业、高新技术产业、生产性服务业为重点,由5位副主席分别带队赴17个省区市的67个市区县,开展了全国性的小微企业“保生存谋发展”调研活动。依据调研撰写而成的《工商联服务引导小型微型企业保生存谋发展调研报告》为我国小微企业生存发展提出系列帮扶措施。

  “活下去”的小微企业靠什么

  由于小微企业规模小、经营分散,与大中型企业相比往往处于弱势地位,尤其在经济出现较大波动时,更容易受到冲击,显得非常脆弱。调研表明,当前小微企业的生存发展依然艰难。以浙江省为例,去年下半年以来小型企业的工业增加值、出口交货值、利润增速等均出现明显回落。然而,调研组在调研中发现,许多小微企业,不仅能逆势生存,更能打开广阔的市场。

  坚持依靠科技创新的小微企业展示出旺盛的生命力和巨大的发展潜力。深圳一电科技公司持续依托技术创新,成功实现转型升级、快速增长。作为全球唯一一家专业研发生产非手持拍摄设备的企业,它还研制出了用于军警拍摄的一体化无人飞机,2011年销售额达1295万元,其中60%销往德国、法国、美国等欧美国家和地区。

  一批小微企业充分发挥市场反应灵敏、决策灵活的优势,积极进入新材料、新能源、生物医药等新兴产业,获得发展先机,这充分证明积极融入新兴产业能为小微企业赢得更多机会。

  调研组在调研中发现,产业集群具有产业链上下游集成配套、土地厂房等资源集约利用、公共服务集中提供等优势,能积极融入产业集群的小微企业能极大地降低设立、运行和管理等成本。

  精心培育自主品牌的小微企业同样能赢得一片自己的天空。许多小微企业有强烈的品牌意识,以创建深得客户好评的自主品牌为使命,善于从自身特点出发,集中力量做专、做精主营业务,成为小而强、小而久的企业。

  各级工商联如何服务小微企业

  近年来特别是《中共中央国务院关于加强和改进新形式下工商联工作的意见》下发以来,各级工商联组织牢牢把握促进“非公有制经济健康发展和非公制经济人士健康成长”工作主题,逐渐认识到服务引导中小企业尤其是小微企业是新形势下工商联工作的重点与难点所在,也是突破与希望所在。工商联在服务小微企业保生存谋发展主要有以下做法:

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微企业生存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册