首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国融入非洲是互利共赢

2012年05月17日 15:25 来源: 光明日报 【字体:

  南非标准银行网站近期刊发题为《对当前中非关系一些主要批评的反驳》一文,对国际上批评和指责中非关系的主要论调予以反驳,并对中非关系有关问题进行了澄清,对我有一定借鉴和启发意义。现将该文摘译如下:

  新世纪(002280)以来,中非关系迅猛发展,举世瞩目。总的来说,中国对非援助和贸易投资规模巨大,有效加速了非洲经济增长。过去30多年中国经济的成功转型,也为希望融入世界的非洲国家上了令人信服的一课。但中国在非存在也引起了广泛争论。有人担心非经贸合作的结构性失衡将使非洲脆弱的经济获益不多,有人指责中国在非洲攫取自然资源却不愿让当地从中受益,有人批评中国不干涉“滥权”国家内政,有人断言中国在非洲搞“新殖民主义”。值得注意的是,虽然非洲国家内部也有对中非关系持久性和互利性的辩论,但对中国的批评大多来自非洲的传统伙伴;虽然有些批评是成立的,但更多的却似乎与数据、事实以及非洲民众的感观不符,造成了很多误解。

  论调一:中非关系近年来之所以蓬勃发展,是因为中国向非洲提供了一种比“华盛顿共识”更容易接受的经济意识形态,或者叫“北京共识”。

  “华盛顿共识”特指新自由主义经济理论框架下一系列政策措施,是上世纪90年代为帮助一些负债国恢复财政秩序而设计,主要包括财政自律,公共支出优先用于卫生、教育和基础设施领域以及税务改革等十条原则。但“华盛顿共识”自诞生之初就偏离了其初衷和原则,错误地成为了新自由市场原教旨主义的代名词。

  事实上,虽然中国经济自由度仍有待进一步提高,但过去30多年中国一直在推行市场自由化改革,中国经济自由度也保持了每年1.5%的提升速度。从未有其他任何一个国家提升速度如此之快。中国通过提高经济自由度释放了经济增长潜力的经验告诉非洲,实行经济改革,发展私营经济,是可以实现经济持续增长的。

  论调二:在中非贸易中,非洲只向中国出口矿产资源,中国则向非洲出口大量工业制成品,中非贸易对非洲经济增长乘数效应有限,中国对非出口使非洲制造业“空心化”。

  2006年末,中国就超越法、美等国成为非洲第一大进口商品来源国。目前,超过三分之二非洲国家对华贸易存在相当规模逆差,中国是大约32个非洲国家进口商品五大来源国之一。非洲从中国大量进口纺织品、服装、通讯产品、车辆、工业设备和电器等,而中国自非进口约80%是矿产资源和石油,非洲对华出口60%来自非洲产油国。

  中国经济发展尚处于资源能源密集型阶段,而非洲拥有丰富的自然资源,中国从非洲大量进口能源资源不足为奇。而且这一状况并不仅限于中非贸易,非洲与主要贸易伙伴都存在类似情况,如2009年化石燃料占非洲对美国出口的85%,占对德国出口的56%。事实上,中非贸易的发展为非洲经济发展和全球崛起增加了多样性和抵抗力。中国大量出口工业制成品的现象并非只在非洲出现,包括金砖国家在内的新兴市场国家也面临同样的问题。2008年,金砖四国内部贸易额1900亿美元,其中中国与巴西、印度和俄罗斯的贸易额均超过500亿美元,意味着四国贸易额的四分之三都与中国有关。

  中国政府已经主动采取了建设性举措,努力实现从非洲进口商品的多元化。2006年中非合作论坛北京峰会上,中方宣布给予同中国有外交关系的非洲最不发达国家440种商品零关税待遇。2009年论坛第四届部长会上,中国又宣布逐步给予同中国有外交关系的非洲最不发达国家95%的输华商品零关税待遇。可惜只有少数非洲国家注意到这些优惠准入政策。

  论调三:中国作为大国在与非洲打交道时占据不公平优势。

  在一些非洲和区外人士看来,中非关系是一个强大和有战略的中国面对一帮弱小且凝聚力不强的非洲国家。中国对非洲影响巨大,非洲对中国影响则小得多。还有人批评中国在非洲搞“新重商主义”。

  

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中非关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册