首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

输液手板消失 医患都要反思

2012年05月17日 15:26 来源: 光明日报 【字体:

  近日,有媒体报道,北京某儿童专科医疗机构不再为患儿提供免费的输液手板,取而代之的,或是患儿家长购买专用输液手板,或是“各显神通”,自己寻找替代办法。

  输液手板大多为“小小孩”准备,固定在手心上,以防孩子输液时手乱动,导致手背上的输液针头脱落。以前,这家医疗机构提供的免费手板,都是由护士用纸壳自制的。护士称,停用的原因,是“医院领导认为此前提供的免费手板不卫生,要求取消”。

  自制输液手板,是医护人员的额外劳动,虽不起眼,但对患儿、对焦虑不安的家长来说,却是一项非常贴心的服务。很多业内人士表示,手板只是辅助工具,只要输液的扎针部位无菌,就不会导致感染。尽管如此,提出“免费手板不卫生”,的确是“医院领导”看到了其中可能存在的问题。

  然而,就此取消免费手板,真正解决问题了么?如报道所述,很多家长并未因此花钱购买有抗菌涂层的手板,而是就地取材寻找替代品——药盒、病历本,甚至银行卡——这些物件恐怕不比护士自制的手板卫生。

  由此,我们不禁疑惑,取消免费手板,是真的为了改善“不卫生”的状况,还是又一种变相的“免责”?日前,《居民对医疗卫生服务的满意度调查报告》的总负责人表示,调查数据显示,患者对医护人员的“不满之处都与钱有关”。如此绝对化的结论有失偏颇,在笔者看来,患者对医护人员的不满,有很多源自相互的不信任,其中有钱的因素,也有的与钱无关。比如,在有些诊疗开始之前,医生会向患者及其家属告知相关风险。这本是医患沟通的重要渠道,但在实际操作中,却变了味儿——不少医生、医疗机构不是帮助患者分析、了解风险,而是因为担心会被患者事后“讹上”,而将“风险”无限扩大、加重渲染。在患者看来,这样的“告知”无异于“免责声明”,是事先为可能产生的医疗事故选好借口。这样的医生、医疗机构,如何能让患者安心?

  与其他服务行业不同,医疗服务不是简单的等价交换。面对病魔,处于更加弱势地位的患者,最需要的是医护人员的“感同身受”。

  可以预见,随着国家对医疗投入的不断加大、医改更加深入,钱越来越不是最根本的问题,医患之间由于不信任导致的关系疏离、隔膜甚至对立,才是最可怕的。

  免费手板的“消失”,给医患双方都提了一个醒。一方面,它让患儿家长真正意识到了这项曾经的免费服务,是多么的贴心。一块小小手板所承载的价值,已经远远超越了纸板的成本、护士额外付出的成本。另一方面,医疗机构的管理者是否也应该反思,怎样拿出更好的方法,不要让这样延续多年的贴心服务就此消失呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于输液手板消失的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册