首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州财政增收全省倒数第一意味着什么

2012年05月17日 15:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  根据广东省财政厅公布的数据,广州今年头4个月公共财政预算收入312.15亿元,累计完成数仅增长2.48%,居全省倒数第一。于是,引发了各种猜想,诸如广州经济出现问题,全国第三位置难保等等。

  首先,要弄清楚广州财政收入增幅下降的原因。从有关数据来看,土地出让金减少可能是影响因素之一,去年土地出让预收是646.5亿元,今年为306.6亿元,减少52.6%。但如果这是主要因素,那么全国各地大致都差不多,用不着太过忧虑,这涉及如何转变城市发展方式问题,更加要推进新型城市化的发展。而从三个主体税种中,主要来自制造业的增值税增长2.6%,主要来自服务业的营业税下降4.6%,而不动产营业税下降24.28%,企业营业税下降5.5%,显示企业盈利水平降低。看来,制造业相对乐观一点,服务业揭示内需不振,这也与几大百货零售商销售业绩不佳是相对应的,商品房成交量萎缩也反映了当前房地产调控的影响,企业赢利艰难则与内外市场不振、成本上升有关。

  其次,要弄清楚广州在全省排名的相关性。与广州财政收入增幅倒数第一形成反差的是,一季度数据中,GDP增长倒数第一的是东莞,增速仅1.3%,其前4个月财政收入增速为10.51%;而财政收入增速倒数第一的广州,其GDP增速却为7.3%,比东莞高出许多。难道说明东莞增长是质量型的,转型升级已经成功?只有惠州做到GDP增长11.7%,财政收入增速23.54%,双双全省第一!再看原先财政收入增速垫底的佛山,GDP增速为5.6%,比广州差,但财政收入增速为2.73%,略强过广州。而经济总量与广州最接近的深圳,GDP增速5.8%,略逊于广州,财政收入增速7.56%,好过广州许多,而在土地出让方面两地同属一线城市,应该受的影响差不多。对比经济增速和财政收入增速的情况,可以发现,经济结构、企业效益、消费畅旺、土地收入占比等等都影响到财政收入,广州应该更多要从提高企业效益、启动消费等方面去找药方。

  再次,要弄清楚广州财政收入增幅下降带来的后果是什么。显然对于长期处于全国经济实力第三的广州来说,若宝座旁落则于心不甘!天津一季度GDP为2582.60亿元,增长14.7%,地方财政收入412.30亿元,增长30.1%;重庆一季度的GDP为2523.87亿元,增速是14.4%,地方财政收入350.22亿元,增长16.4%。而广州、深圳一季度GDP分别为2856.25亿元、2507.37亿元,从数量上来看,广州暂时还可以“保三”,但外界已经纷纷惊呼天津、重庆GDP超过深圳了!而这两个城市的经济增速都明显高过广州,这对广州“保三”压力十分巨大。当然,广州乃至广东都有下半年增长强于上半年的“惯例”,广东前年曾经上半年也被江苏超过,但全年仍是有惊无险。

  更为重要的是,“十二五”期间,我们的发展主题是“率先转型升级,建设幸福广州”,能否在阵痛期坚定不移地实现转型升级,以三个战略性重大突破为支撑,着力于新型城市化,并以人为本,提升居民幸福感,这才是民众所关注的,普通民众对“保三”并没有多大在乎。但财政收入不理想,多少会影响到民生工程的开支,这才是问题所在。而为了筹集相关发展资金,会不会更多采取“非税收入”手段,增加政府收费,这也是民众关心的。于是,广州政府将面临两难,发展与民生都需资金,发行地方债的渠道又不畅顺,会不会又借助地方融资平台呢?人们只好拭目以待……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册