首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民办电厂平价电让谁尴尬

2012年05月17日 15:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  城中多家媒体报道或转载民营电厂供廉价电的消息。山东魏桥镇魏桥创业集团自办电厂,不但满足属下纺织、铝业和盐化等企业用电需要,而且向外间供电,工商用电6毛多,居民电价只有3毛5。

  魏桥集团电厂供应廉价电并非新鲜事物,在这个时点热炒,似乎是针对进行中的国家电网“阶梯电价”调整听证会。不用看内容也知道,“阶梯电价”是给涨价找的名目。不过此举亦是惯例,水价气价,都不忘给特困户优惠。

  “阶梯电价”不幸被魏桥电厂的廉价电给照出原形,相信国营电力系统对此咬牙切齿。2009年山东电力公司声称:“山东公司坚决依靠各级政府,积极运用法律手段,避免了胜利油田、魏桥集团等大型客户申请《供电营业许可证》。”可是魏桥电厂幸存了下来,据说是山东人在中国电力行业当中占据重要地位,我们外人不知真假,反正魏桥老板肯定有能耐。

  魏桥老板自营发电不但构建了企业核心竞争力,而且供应廉价电惠及乡里,这样的资本家让人恨不起来。虽然我们用不上魏桥的廉价电,不过魏桥生产的服装、盐化产品却能多少影响市场价格,间接造福全国人民。

  我们日常消费的所有商品和服务的成本中,都包含着电价,电力垄断性质跟征税是一样的。只要破除电力垄断,国营电网就得降价,全国人民受惠,其他垄断行业也是一样。商品降价,相当于增强人民币购买力。

  广东是老黄牛,为赚外汇在海外市场拼老命。靠外贸,此前广东过得像模像样,今年欧美经济境况不妙,广东面临很大困难。欲摆脱困境,就看省市如何学山东,发展民企,对抗垄断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电厂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册