首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价实习生”背后的权益纠结

2012年05月17日 16:14 来源: 光明网 【字体:

  金融专业大三学生杨惠在广州渣打银行应聘“实习体验生”时打听到,想实习要先到该行开立50万元定期存款户头成为银行VIP客户。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。(5月16日新华网)

  毕业季降至,不论是应届大学毕业生,还是那些未雨绸缪的学生,实习都是摆在面前的选择之一。实习,不仅是为就业蓄力,也是大学生综合素质养成的必经过程。同时,这也是就业压力严峻现实下的一种权宜之计。新闻中,大三学生杨慧有着独特的市场眼光,欲选择外资银行作为未来职业规划。然而,在经历了面试、笔试过后,“天价实习生”让杨慧“黯然神伤”,也让旁观者愤愤不平。反思之余,笔者认为,“天价实习生”的背后,反映的是相关劳动部门的监管不力和利益纠结。

  诚然,在大学生就业压力越来越大的今天,企业在用人标准上占有主动。体现在挑选实习生过程中,同样如此。为此,企业制定严格的选拔标准,本是无可厚非。但是,一些企业借此滥用“潜规则”, 为了追求企业的利益最大化,不惜牺牲学生的合法权益,就明显违规,甚至丧失了一个企业的社会责任感。

  的确,大学生初涉社会,不仅经验不足,而且存在部分素质不高的现象。但是,作为尚未完全经济独立的个体,大学生的资本有限,实习主要是为了学习经验,将其作为未来就业的缓冲。然而,新闻中,渣打银行选择“天价实习生”,要存50万成为银行的VIP之后,才能获得实习机会,未免强人虽难。镇定思痛,“天价实习生”将企业的盈利目的暴露之余,有违公平的行径也让人“不齿”,同时,其置学生的权益于徒然,则进一步引发我们的反思。

  大学生实习权益的纠结一直存在。一方面,存在学校与实习单位相互“勾结”,将学生作为“小白鼠”牟利的现象;另一方面,学生在实习期间,则面临着来自各方面的侵权和歧视。这其中,企业和学校的责任感丧失难辞其咎,不过究其根本,监管部门对于学生合法权益的保护不力,对不良企业的“熟视无睹”,惩治不够才是根本。

  为今之计,莫如从建设维护大学生实习权益的法律入手,用法理捍卫大学生,还原实习的本质。同时,相关的劳动监察部门也要加大监管力度,对企业的不正当规定给予相应的惩罚。学校也应该加强对学生的权益保护,甄别不良的实习企业,为学生出谋划策。最后,大学生个体同样需要强化自身维权意识,拿起法律武器,“用脚投票”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于纠结的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册