首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该让银行重视储户利益了

2012年05月17日 16:15 来源: 光明网 【字体:

  辛苦攒的钱放在哪里最安全?很多人会选择银行,然而沈阳储户赵文(化名)女士在中国银行(601988)辽宁省盘锦市兴隆大街支行(以下简称兴隆大街支行)存入的1000万元存款却在存入之后一个月内就被别人转走,仅剩一元。而将钱转走的人,竟是中国银行兴隆大街支行的行长李军。(5月15日《中国青年报》)

  这起新闻,再次引发社会对银行的信誉担忧。银行领导居然可以不经储户的同意,擅自将账户中的存款转移?如果这种做法是银行内部早已形成的基本规章制度,那么银行的信誉就值得推敲了,钱存银行不一定就是最安全的。

  据报道,储户对支行行长行为提出质疑后,银行推脱让储户与支行行长协调;储户将其诉至法庭,银行却只做出对支行行长停职的决定;储户要提款兑现,银行却要在案件查清之后给储户交代。从这些举措可以看出,银行对于储户的利益并不上心。储户的存折显示存款是1000万,存折是真的,那么银行就应该对储户提款的要求予以满足。

  事实上,在这一事件中,银行面临两个问题:与储户之间的纠纷和银行内部监管问题。而储户只关心自己的钱,银行的处理恰恰是忽视储户的合理诉求,只专注于内部问题。作为商业机构,摆在首要位置的应该是客户利益,相比支行行长是否违规,如何尽快补偿储户的权益才是银行最该考虑的问题。但银行却需要调查清楚内部问题后才能给储户交代,这明显是将储户利益置后的表现。原则上讲,储户利益受损不是个人与支行行长之间的问题,而是银行体系的运行造成储户利益受损,银行不该对此视而不见。

  银行的这种表现,体现出的是银行对储户利益的忽视,其植根于银行一直以来高高在上的心态。众所周知,中国几家大型国有银行早就进行了市场化改造,但银行服务意识低下,基本不会放低身架主动讨好客户,因为他们知道这个行业不存在竞争,民众要存钱没有多余的选择。而钱存到银行后,储户就完全失去了对钱的控制权,银行想怎么摆弄都不是民众能够干预的。

  应该看到,正是缺乏有效竞争的模式,助长了银行的嚣张气焰,面对利益受损的储户,可以轻飘飘将之推出门外,而不用担心受任何道德和法律的制裁。在这里,支行行长私自转移储户存款固然可恨,但这是由于银行内部机制运行出现纰漏所致,是整个银行的问题,不能让储户承担这一过错。因此,银行应该做的是尽快补偿储户的损失。遗憾的是,银行选择对支行行长停职,忙着处理内部问题,而对储户诉求听之任之。

  让储户承担最大的风险,这种做法无疑在进一步损耗银行信誉,不过银行似乎并未有清醒的认识。对此,从宏观而言,政策层面需引入竞争机制;还需要进一步明确银行的法律责任,剔除银行在对待储户存款上的随意性。在这一点上,应该确立惩罚性赔偿制度。唯有让银行感受到,忽视储户利益会给自己带来天大麻烦,才能让银行真正重视储户。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于支行行长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册