首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欲当实习生 先成大客户?

2012年05月17日 16:15 来源: 光明网 【字体:

  金融专业大三学生杨惠在广州渣打银行应聘“实习体验生”时打听到,想实习要先到该行开立50万元定期存款户头成为银行VIP客户。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。(5月16日《新快报》)

  对于金融专业的学生而言,若能拥有一段在渣打银行实习的经历,既有助于专业能力的提高,又可以在将来为简历添上浓墨重彩的一笔,因此,渣打银行的实习生岗位受到热捧也在情理之中。既然僧多粥少,渣打银行利用实习生岗位的资源稀缺性,对岗位申请者提出一定的要求、设置一定的选择标准,倒也无可厚非。

  然而,设置“50万定期存款”这样与申请者个人素质、能否胜任工作毫无关系的苛刻门槛,造成竞争机会的不均等,则是赤裸裸的歧视行为。同时,把实习岗位当作商品漫天要价,借机拓展存款业务,也涉嫌不正当竞争,扰乱金融市场秩序。

  为大学生提供实习平台,既是企业的社会责任,也是向大学生展示企业文化、提高企业美誉度的良机,许多企业都在这一过程中发挥着重要的作用。反观渣打银行,不是唯才是举,而是唯“财”录取,在为富人打开一条实习VIP通道的同时,也对普通人关上了开放的大门。如此嫌贫爱富,并不仅仅是让家境一般的学生失去了一次实习机会,更是深深地伤害了全体社会成员的感情。即便渣打银行因此增加了几百万存款,但由于遭到了社会反感,丧失了企业口碑,依然是得不偿失。

  实习连着就业,实习歧视其实也是就业歧视的一种体现。倘若获得一个实习岗位也需要“拼爹”,那么草根阶层在踏上社会起跑线时便又慢了一步,其就业空间无疑会遭到进一步的挤压。因此,监管部门在继续高度关注就业歧视的同时,也应当重视实习中存在的歧视行为,对涉嫌违规的用人单位予以问责,保障实习、就业的平等与公平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实习平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册