首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

快递新规执行难

2012年05月17日 16:16 来源: 国际商报 【字体:

  “你好,你的货到了,在这儿签个字。”

  “我先看看货。”

  “不签收不能验货。”

  “为什么?”

  “我们公司的规定。”

  “不验货我不能签收。”

  “好,那我走了,算你拒收。”

  ……

  快递员送上门的快件究竟应该先验货还是先查收?国家邮政局制定快递服务系列国家新标准,明确叫停了“先签字后验货”的行规。不过,这一新标准自5月1日正式实施以来,效果究竟如何?

  顺风、申通、圆通、韵达等多家快递公司的服务人员均表示,已经知道邮政局发布的新标准。而且记者在使用韵达快递时也发现,缠绕货物包装封口的胶带上赫然写着“请确认商品完好后签收”几个大字。不过,在实际操作中,快递公司也能这样做吗?

  记者以顾客的身份咨询了几家快递公司,发现情况并没有像快递公司标签上宣称的那样,真正做到先验货后签收。韵达快递和中通快递等公司的工作人员告诉记者,货物送到顾客手中,如果外包装没破损,首先应该签单,表示货物已经完好送达,而验货则是签完单之后的事情。

  如果货物有问题怎么办?对于记者提出的担忧,某快递公司一名工作人员表示,签完单之后,顾客可以拆开包装验货,如果货物有问题,可以通过快递送回发件人,如果快递员离开后才发现货物有问题,也可以通过打电话叫快递上门取件。不过,“货物有问题要寄回去的话,得另外收取邮递费用,至于谁付款得发件人和顾客谈好。”该工作人员说。

  不过,5月1日起执行的新标准明确否认了“先签字后验货”的旧规,而且新标准明确规定,快递公司收派员将快件交给收件人时应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可以打开包裹,先验收再签收。既然如此,在实行中为什么还是犹抱琵琶半遮面呢?

  顺丰快递一位不愿具名的快递员告诉记者,在自己派送的区域内,老客户占了多数,这些老客户都习惯了先签单再验货,一般不会提出先验货的要求。而且该快递员也表示了自己的担忧,他说,如果不签单就检查货物,万一顾客在检查中不小心发生货物破损的情况,责任到底归顾客还是归快递公司就扯不清楚了。另外,该快递员说,自己每天都有大量的快件需要派送,如果每个顾客都打开包装验货,即使顺利签单,也会耗费大量时间,送件效率会受影响。“我们快递公司只负责运送,货物怎么样,我们可管不了。”另一家快递公司的快递员则说得更明了,如果外包装没问题,顾客就应当签字查收,至于商品本身的质量状况还得顾客自己在签字之后才能拆开包装查看,有问题可以交邮费后原件寄回。不过,在顾客签字之后拆开外包装,如果确实发现货物发生了破损,这又该算谁的责任?对此,该快递员表示自己也不清楚,先签后验是快递行规。

  多名快递业业内人士表示,因为老客户多,而且新规不是强制性的,虽然有些顾客会要求先验货,但在送件过程中总体上感觉和以前没多大变化。而且除了新标准不具强制性之外,记者从网上也了解到,专业人士以及网友对新标准的解读也众说纷纭,比如先验货,就传出了验外包装和拆开包装验收两个版本。有人呼吁,新标准的执行仍需配套细则出台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于快递新规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册