首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“农药保鲜”与监管失职

2012年05月17日 16:34 来源: 中国农药网 【字体:

  近日记者来到被媒体曝光的“甲醛白菜”肇始之地山东省青州市东夏镇,经调查发现,菜贩对白菜喷洒甲醛保鲜,暴露的是蔬菜在流通环节中保鲜剂滥用的冰山一角。据东夏镇史铺村一菜农透露,部分菜农在冬季储存生姜时,使用“六六粉”和“敌敌畏”驱虫保鲜,而“六六粉”是国家明令禁止生产、销售和使用的农药。(5月16日《郑州晚报》)

  从“甲醛保鲜”到“农药保鲜”,不知道其距离有多远,稍有常识的人都知道,用甲醛保鲜和农药保鲜有天壤之别,甲醛的危害远远小于剧毒农药。从报道来看,甲醛保鲜被称为行业潜规则,用农药“六六粉”驱虫保鲜,恐怕也是行业潜规则。

  “甲醛蔬菜”出现之后,天下哗然,因为大家都知道,甲醛是防腐剂,不是添加剂,和食品不搭界,乱添加会损害大众健康。

  大众将质疑的目光投向监管者:这样的不合格产品怎么进到了市场?不是有田间到餐桌的严密监管体系吗?不是有肉类蔬菜流通追溯体系吗?添加有毒有害物质的农产品(000061)为何层出不穷?

  看了5月15日商务部发言人的回应,大家算是明白了,这位发言人称,由于甲醛目前并不在农药残留检验范围内,其检测尚没有“国标”。(5月16日新京报)

  这就是说,没有国标,蔬菜里含不含甲醛检测不出来则顺理成章,言下之意是,监管者该做的都做了,但没有标准,自然就没有责任。那么,“农药生姜”呢?这个也没有国标、不在检测范围吗?

  据《农产品质量安全法》第二十九条规定,对农产品在包装、保鲜、贮存、运输中所使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料,应当符合国家有关强制性的技术规范。第三十三条规定,含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的不得销售。

  剧毒“六六粉”和“敌敌畏”是国家早就明令禁止生产的农药,生产、销售和使用都属违规,被拿来给农产品保鲜,更是违规吧?这样的保鲜,很可能危及大众的生命,监管者怎么就没有检测出来呢?

  让违禁农药大肆流通,本身就说明监管体系的失效和监管者的失职渎职,监管者不从自身找原因,却要推到“国标”缺失上,这种说法怎能服众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于六六粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册