首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:石油期货不意味着话语权

2012年05月17日 16:52 来源: 中国石油石化 【字体:

  我国石油期货合约的推出必须选用人民币作为结算货币,使用国内所产原油作为标准油,否则,不仅会重蹈日本等国的覆辙,而且话语权也仅是个梦!

  近日,中国证监会表示,我国计划在年内推出原油期货合约,届时将成为继美国、英国之后全球第三个原油期货市场,以争夺原油定价权。

  其实,原油期货市场与原油定价权或者话语权之间并不是必然关系。在国际市场上,不是拥有了一个石油期货市场,开设了几个相关标准合约的交易或吸引了三五百个有国际金融资本的参与者就能够获得石油市场的话语权。如果这个逻辑能成立,日本、印度早就应该拥有话语权了!

  在国际石油非实物交易市场上,有纽约商业交易所(NYMEX)、伦敦洲际交易所(ICE)、迪拜商品交易所(DME)、东京商品交易所(TOCOM)、印度大宗商品交易所(MCX)、俄罗斯圣彼得堡国际商品原料交易所(SPIMEX)和伊朗国际原油交易所七大市场。其中,俄罗斯和伊朗市场尽管都用本国原油和本币作为标油和交易货币,但因货币不是国际储备货币,美欧消费者自然不会接受这种标准合约为自己用油定价。所以,它们必定成为“死市”。

  印度,2005年2月开设了用本币交易的原油期货合约,同年6月开设了布伦特原油期货合约,2009年7月开设了汽油期货合约,但由于使用印度卢比作为交易货币,所以,已将国际资本拒之门外。尽管印度企业有大量的避险需求,也使其理想主义的、虚拟原油标的的合约交易总量在2011年达到全球单一合约总排名的第6位,且是全球原油总消费量的1.67倍,但它对国际油价还是没有任何影响。

  日本,1999年推出了汽油和煤油期货合约,2001年推出原油合约,2003年推出粗柴油,2006年中止,2010年又重开该合约。其汽油合约尽管曾有不错的成交表现,但远不及NYMEX汽油合约的交易深度。而其原油期货合约使用的是虚拟标油—中东原油,即使用迪拜和安曼原油平均价为其标油的价格。迪拜原油产量受控于OPEC,而安曼原油产量不受控,所以,精神分裂的标油使其起步就不被国际资本看好。尽管日元是国际储备货币之一,但合约的缺陷使日本的市场与印度一样,都是WTI原油价格的接受者,最多是个区域避险市场。

  迪拜交易所是NYMEX参股,并对其交易、交割、结算等全部流程进行设计和系统构建。除了旗舰合约是阿曼原油实物交割的期货合约外,其他11个合约都是与石油相关的金融型期货合约,以美元交易结算,并要求其结算会员必须是NYMEX的结算会员。至此,DME被美国人全面的金融化和美国化,彻底地将DME打造成了NYMEX的离岸交易中心,并通过对DME阿曼油价的控制,影响海湾国家的油价,进而影响着欧佩克的一揽子价格。

  ICE和NYMEX都是美国公司,主要股东、结算会员有着高度的重叠,而且都受美国政府的监管。一方面,每当国际油价异动。或监管部门想要了解石油市场资金流向、持仓等情况时,就以监管市场被操纵的名义让这些结算会员在听证会上说清楚。于是,国际资本流动的秘密,就像美联储看其自己账簿一样简单方便。另一方面,为了巩固在国际石油市场上的话语权,这些交易所创造了1000多个与石油相关的期货及其金融衍生品的合约。所以,从交易深度和广度上看,任何市场都无法与之相比。从市场的战略绩效上看,无论是跨市场、跨商品、跨期,还是跨市场跨商品的交易策略,抑或是其他汇率黄金商品期货及其衍生品合约的推出,都在服务于美联储的货币政策。所以,国际石油市场的话语权就是服务于美国国家战略的工具,并由NYMEX、ICE和DME三个市场的合约集合及其制度体系所绑定。

  为此,中国石油(601857)期货合约的推出需要服务于人民币国际化的战略,即必须选用人民币作为结算货币,使用国内产原油作为标准油!否则,中国不仅会重蹈日本和印度的覆辙,而且话语权也仅是个梦!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于话语权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册