首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝光违法企业理所应当

2012年05月17日 16:53 来源: 云南日报 【字体:

  2009年下半年,为了“大致搞清”全国城市饮用水的水质状况,住建部水质中心曾作过一次全国普查。“这次普查是近十几年间最大规模的检测,覆盖了全国4000多家县级以上城市自来水厂,得出了最为接近真相的饮用水质数据。然后却再也没有下文。而根据《城市供水水质管理规定》,该部有义务每年收集并向公众公开一次水质监测数据。(《法制日报》)

  既然发现自来水不合格,就该公开曝光,以免消费者继续饮用不合格的自来水。而不是帮其遮掩,让不合格的自来水继续坑害百姓。如果不合格名单总是藏着不公布,不仅会使当地政府缺乏提高水质的动力,还会人为引发公众对自来水的恐慌。

  查出问题后,拒不公布不合格厂商名单的并非住建部一家。如湖北省纤检局抽查武汉市13家幼儿园的床上用品,合格率只有51%。不过,该局对所涉幼儿园的具体名单保持缄默;中国电子行情资讯评论科技集团公司第五十四研究所认证中心今年2月公布的GPS卫星导航产品的质检结果,合格率不到30%。中国电子商会副秘书长陆刃波说,“导航产品还在发展阶段,要扶持产业,所以我们此次没有点名不合格产品,希望厂商能够不断改进。”

  怕引起不必要的矛盾、给企业一次机会、希望厂商能够不断改进产品质量是有关部门不愿公开不合格名单的共同理由。但作为对产品质量负有监管责任的政府部门和相关行业协会,本来干的就是“得罪人”的活,如果怕得罪厂商,那还搞什么产品质量监督检查?连不合格名单都不肯公布,能下决心处罚违法企业和单位吗?产品质量不合格也不会曝光,企业哪有提高质量的动力?监管部门和厂商一团和气,却苦了普通消费者和老百姓。对那些守法企业也不公平,因为消费者可能基于恐慌心理拒绝所有存在嫌疑的产品。守法不守法,结果一样,能让企业自觉守法,认真提高产品质量吗?

  不仅住建部应公开自来水不合格城市,其他质量监督部门也应第一时间发布调查结果,严处涉事企业。公开曝光违法违规企业,不仅是法律的要求,也是有关部门应尽的职责。针对越来越多的产品质量事件,希望纪检监察部门主动介入,严惩涉嫌渎职的监管官员,避免不公开不合格名单的怪事再次发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册