首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币走向亚洲的另一佳径:中日联手挑战美元

2012年05月17日 17:24 来源: 《环球财经》杂志 【字体:

  随着中国经济的快速发展和对外开放程度的提高,以及全球金融危机从从经济基础和政府信用两方面对美元本位制基础造成的松动,人民币作为交易媒介、储藏手段和支付手段,在迫切希望摆脱美国霸权压榨和剥削的亚洲新兴经济体的使用越来越广泛。从2009年开始,人民币掀起了国际化的浪潮。

  然而,在人民币跨境贸易结算量的爆炸式增长过程中,人民币国际化存在的问题也日益凸显出来。“资金池”不足、避险产品缺乏、回流渠道受限以及中国对资本项目的严格管制等,都成为阻碍中国与东盟等金融基础相对薄弱的新兴经济体推进人民币跨境贸易结算的拦路虎。

  以日本三井物产等综合商社为核心,主办银行和制造业企业为引擎、覆盖亚洲的商、产、融综合体系,或可成为人民币走向亚洲的最佳通道。

  日本金融三巨头力挺人民币

  作为亚洲最大的两大经济体,中国和日本的贸易总额从2001年到2010年扩大了2.5倍,到2011年底更是达到了3449亿美元的历史最高水平。然而,这些贸易额中,60%是用美元结算,30%用日元结算,人民币所占比例不到1%。因此,推动中日之间贸易的人民币结算将是人民币国际化的一个重要的突破口。

  事实上,建立人民币和日元直接交易的金融市场已经成为中日之间的共识。在2011年12月日本首相彦野田访华期间,中日双方同意在双边贸易中尽量以人民币或日元结算,以降低两国进出口商的汇率风险与交易成本。同时日本将向中国大陆进行人民币直接投资,包括投向日本企业在华附属机构。

  日本银行(日本的中央银行)副总裁西村清彦在2012年2月8日于东京举行的第十二届经合组织和亚洲开发银行研究所圆桌会议上表示,日本央行批准用日元和人民币直接结算日本和中国公司之间的交易。他认为,中国和日本绕过美元,推动日元和人民币直接兑换交易,将有助于亚洲乃至全球的金融稳定。

  日本横滨国立大学经济学院原院长、成长战略研究中心主任秋山太郎教授也认为,“日元直接与人民币交易,对日本企业来说可以降低交易成本,对日本金融机构来说,可以减少结算风险。从长期来看,人民币和日元之间直接结算规模的扩大,对人民币的国际化也非常有利”。

  人民币和日元直接结算得到批准之后,很快,发生了一件中日金融交流上的标志性事件。2012年3月12日,日本财务大臣安住淳在货币政策会议上表示,经中国政府许可,日本已经获准最多可购入650亿人民币(相当于8450亿日元)中国国债。这是作为全球第二大外汇储备国的日本首次购入以人民币计价的中国国债,也是人民币进入西方发达国家储备资产的开始。

  对于财界主导国家经济命脉的日本来说,六大财团的主办银行才是推动中日贸易直接使用人民币结算的引擎。自2009年7月起,跨境贸易人民币结算试点开展以来,日本大型金融集团在香港、新加坡等地的分支机构就已经积极开展包括人民币跨境贸易结算、人民币存款、外汇交易、人民币融资等各项人民币业务,目标不仅锁定在日本企业,而且包括其他国家和地区的企业。

  早在2010年3月,三菱财团和三和财团的主办银行三菱东京UFJ银行就开始尝试在中日贸易中使用人民币结算。当年5月20日,三菱东京UFJ银行的中国子公司经中国银监会批准发行10亿元人民币债券,成为首家在中国发行人民币债券的外国金融机构。

  三井财团和住友财团的三井住友银行也在2011年11月24日与中国银行(601988)在东京签署《人民币业务合作备忘录》,成为日本银行首次与中资银行签署人民币业务领域的全面合作备忘录。根据备忘录,中国银行将与三井住友银行在海内外人民币资金业务、跨境人民币清算业务、境内外企业人民币融资、人民币业务研究与信息交流等领域开展全面合作。

  与三井住友银行和三菱东京UFJ银行相比,第一劝银财团和富士财团的瑞穗实业银行的行动则更加深入。2011年12月,瑞穗实业银行首次向新日本制铁(三井财团核心成员)旗下的东碧工业株式会社提供人民币贷款,使其可以直接用人民币与中国当地法人进行交易。

  2012年4月3日,瑞穗实业银行又联合中国银行东京分行一起与东碧工业株式会社签订了1.2亿元人民币的银团贷款协议,这也是日本国内首例人民币银团贷款。同年2月23日,瑞穗实业银行(中国)有限公司还获得中国人民银行批准在全国银行间债券市场公开发行不超过10亿元人民币金融债券。

  据2012年3月8日《日本经济新闻》报道,2011财政年度,三菱东京UFJ银行、瑞穗实业银行和三井住友银行这三大银行的人民币交易规模折合日元达1500亿日元(约合18亿美元),是上一财年的5倍。大约1000家日本企业在日中贸易等活动中进行了人民币交易业务,企业数量是上一年度的3倍。毫无疑问,这些数据显示了日本企业对人民币贸易结算和投融资需求激增。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册