首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李康:隐忧趋向淡化 我国经济前景仍然处于可控状态

2012年05月18日 03:43 来源: 新华网 【字体:

李康:隐忧趋向淡化 我国经济前景仍然处于可控状态

  4月份以来,海内外公布的经济数据都不甚理想,而最近希腊危机有愈演愈烈之势,大宗商品价格也呈雪崩状,我们该如何判断这个形势呢?我觉得应该可以从以下几方面来看:

  一个就是从数据上看,今年的形势确实存在着比较大的隐忧。如PMI,包括工业增加值,以及接下来要公布的GDP等数据可能会有一些问题,就是说它可能继续下滑。但如果从趋势上来说,可能第二季度或者最晚第三季度,我国经济将进入暂时性的谷底。我感觉今年总体GDP还是会在8%以上,甚至在8.5%左右,会稳得住,理由有几个:一是,中国经济现在一旦CPI控制在4%以下,货币政策方面央行可能会采取进一步的措施。第二,实体经济我们现在所看到的可能就是温州出现了一些问题,但整体上实体经济是不是受到更大的损害?这个事情我觉得现在很难说。反而来说,外贸企业、中小企业会受到一些冲击。如果从外贸数字上看,今年1到4月份我国对欧洲的出口相对来说是下降的,但对美国、金砖四国的外贸数字反而在增长。而且甚至今年总体上来说,进出口对GDP的贡献率可能会跟去年差不多,甚至还有些许增长,这是大家之前一直比较担心的一个问题。

  我觉得GDP就是靠三个——投资、进出口与消费。消费拉动这一块,我一直觉得中国的消费拉动关键来说不在于消费本身,而在于收入政策会不会改变。所谓的收入政策会不会改变,就在于我们说的养老、医疗、就业这“几座大山”将来能不能得到根本性的解决?现在有一个预期,就是今年下半年收入政策改革可能会真正的切题。如果这个收入改革切题的话,可能会释放出相当一部分资金转移到消费领域。

  另外一个情况是去年农民收入的增加是历年来最高的,去年农民收入增加超过了城镇居民的消费增加,大概在20%左右。如果这个趋势持续下去,在中长期内可能会真正地改变中国的消费结构。因为除了奢侈品以外,中国的消费结构跟国外不一样,是“两头小”。两头就是有一部分奢侈品阶层,这部分人从比例上来说不高,第二个就是相对数和绝对数都比较高的农民,中产阶级实际是葫芦型的一个形状。我们靠奢侈品是很难拉动中国经济的,即使中国人把法国“老佛爷”的东西全部买完,这个消费结构也很难得以调整。真正要靠农民这个底层和中产阶级,农民收入增加这是一个比较好的趋势。还有一个现象就是今年夏粮丰收迹象比较明显,虽然现在南方有一些水灾,但总体上说夏粮丰收还是可以预期的。这种情况下,农民收入的持续增长会不会在今后两三年内成为撬动中国消费杠杆的重要因素?

  如果消费这一块能够保证的话,第三块投资相对来说我们的预期可能会稍微少一点。中央调控房地产有一个最大的预期就是房地产调控成功之后投资仍然能够维持正常的增速,从这个角度看的话,对投资增长过于悲观可能也不是很对。虽然对之前的4万亿元投资大家有不同的意见,但我们应该注意的是,宏观政策永远只解决短期问题,不解决长期问题。因此,尽管上半年1到4月份财政收入增长下降到个位数,可能目前来看宏观经济数据不是很好看,但由于政府仍然有投资这张牌可打,同时中国政府的决策效率可能是最高的,我国经济前景仍然处于可控的状态。

  当然,目前仍有值得担忧的因素主要有三个。一个就是GDP增长下滑得过于厉害。中国的GDP一旦下滑得太过甚至到7%以下,那中国经济将面临比较大的问题,最大的问题可能就是就业及稳定。目前我不担心GDP会下滑到7%以下,它的自然趋势是可能在第三、第四季度反弹。

  第二个就是大家对国际局势比较关心。目前看美国经济恢复得比我们预期的要好,金砖四国也处在一个相对平稳增长状态,大家唯一比较担忧的是欧洲。欧洲经济重点还是看德国和法国,是否会改变财政紧缩政策这是大家比较关心的。目前希腊政府三个政党组阁都不成,可能会重新大选,这说明想搞紧缩的,跟德国站在一起的各国领导们都纷纷下台,这种情况下欧洲的紧缩财政政策会不会微调?这是大家特别不放心的一个因素。大家还要注意一个数字,西班牙今年失业率已经达到了25%,14岁到28岁青年人的失业率高达50%,这是非常可怕的一个数字。虽然西班牙经济在欧洲列在德法意大利等国家之后,但西班牙经济的总量比爱尔兰、葡萄牙这些国家大得多。1929年美国经济大危机的时候失业率也才25%,美国现在的失业率是8%左右,如此看来欧洲经济形势有很多不可估的因素。

  最后一个因素,就是今年上半年我们财政收入增速在6%左右,这较原来每年30%的增长有大幅度的下降。虽然财政收入增速大大高于GDP很不合理,但现在财政收入增幅大幅度下降,尽管总量还在增加,但对下半年收入改革会造成相当不利的影响,也会对消费增长起到一些抑制作用。一个是对政府消费产生直接的抑制,一个是对居民消费产生间接抑制,同时对收入政策改革可能也会造成一些障碍。至于其他的因素,包括美国因素,今年看来还不是特别重要,而南海等因素可能会渐渐淡化。

  总体来讲,上半年我国经济情况不是很好,希望下半年经济会有一个反弹,然后GDP8%左右能持续二三年,这样对中国经济调整可能会更好些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册