首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李大霄:首次缓慢而悠长的真正牛市将在曲折中诞生

2012年05月18日 03:43 来源: 新华网 【字体:

  最近希腊以及法国大选使得欧债问题出现了反复,欧洲股票市场也出现了深幅下跌,加上美国等主要股票市场出现调整,A股市场在接近新高时也有明显反复。同时,4月份的宏观经济数据中,发电量及工业增加值增速都出现了比较大的回落,我国经济下滑态势超出了大多数人的预测。如此看来,外围环境及国内经济面的好转仍需努力。

  央行近日下调了存款准备金率加以应对,但股票市场的表现仍然低迷。一般的规律是,在货币政策收缩阶段,每调高一次利息及存准,市场不会马上下跌但终会下跌;而在货币政策结束收缩向宽松阶段渐渐转化时,每降一次利息及存准,市场不会马上上涨但终会回暖。从今年的情况来看,市场其实已经改变了重心不断下移的局面。自2132点以来市场经过5个月时间的不断反复,目前股指仍然比低点有所上升,这也许就是今年行情的预演。虽然表现为多空拉锯,但到最后还是上涨了一些,市场也许会在曲折中慢慢成长。

  从政策层面来看,前段时间特别是五一劳动节期间证监会出台了众多政策利好,可以看出,政策层面上管理层是不遗余力地希望市场好转。比如降低交易费用的实质性利好,相关部门是要将口袋里的钱拿出来的,这是需要非常大的决心的,在我的记忆中似乎是首次。这表明管理层从政策层面刺激市场的意图比较明确,毕竟优惠每年30亿元的真金白银并不是太容易的决定。但对于步履比较沉重的市场,政策层面也许还要加些力。

  其实很多人喜欢在市场狂热的时候买股票,而在市场低迷的时候远离股市,也许这是大多数人亏损的主要原因。一般来说,狂热的时候股票价格昂贵,而低迷的时候股票价格低廉,因此,反向操作也许能够提高些胜算,市场低迷时不要失掉信心是比较重要的。

  现在管理层对市场的认识有了重大突破,改变圈钱市,不再把投资者当傻瓜,是等了足足20年的真正超级大利好,中国股市才有“希望”两字。在认识层面的正本清源后,A股市场投资者也许苦尽甘来了。如果还抱着从投资者身上赚钱的老思路,只会让投资者逐个离开股市,对市场的健康长远发展显然是不利的。只有将过度偏向融资者利益的制度重新纠正过来,才能让投资者不被赚钱;只有将健康的股东文化培育起来,才能够让充满狐疑的投资者放心长期投资。而只要投资者投资股票能够赚钱,钱才会陆续进入市场,牛市才会变得真实。

  越来越严格的新股发行监管会使得以往非常容易形成的新股泡沫变得难以再现;鼓励蓝筹股的导向会使众多投资者回归理性投资本源;越来越严格的市场监管会使操纵市场行为得到遏制,保护投资者利益的力度得以提升;在股票市场偏向融资者圈钱的政策导向改变之后,投资者普遍被赚钱的现象会慢慢减少。当越来越多的投资者从蓝筹股的理性投资中得到回报后,将吸引更多的投资者跟进,A股市场首次缓慢而悠长的真正牛市就有机会诞生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册