首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场需要顶层设计 上市主体中国企比例要下降

2012年05月18日 03:45 来源: 新华网 【字体:

市场需要顶层设计 上市主体中国企比例要下降

谢荣兴

  从根本上看,首先我认为A股市场的上市主体有问题。A股上市公司中国企家数占70%,而按照市值计算国企占80%,其中央企占51%,民企只占20%;在间接融资的银行贷款上国企也占主导地位,占据了这个贷款资源,民企、微小企业拿不到贷款;同样在证券市场上,在直接融资的资本市场上也是国企占了80%的市值,这个问题应该引起思考。

  我们的创业板公司实际上是真正属于经济转型的代表公司,除了个别外整体上讲创业板是代表创业、新兴产业的。转型可以说就是砸破一个旧世界,创造一个新世界(600628)。但是我们忽略了再融资,有人说IPO量大,家数多,其实以去年来说,IPO占资本市场的融资额只有38%,如果把超募减掉后只有20%,其中增发是主要的。比如说,最近某家银行一下子要进行260多亿元的增资。为什么银行股超低市盈率,为什么超低市盈率的银行股上不去?银行股现在占A股市场市值的26%,还有140家地方商业银行整装待发,所以不仅是银行股本身存在问题,问题还有许多一个是房地产泡沫如果破了,不知道有多少坏账会产生?第二个是10.7万亿的城投债还没有到清算期。除了这两个悬念外,就是银行股太多了,太滥了,要多少给多少。

  投资是怎么实现的,投资要通过交换。你发行了股票以后是要人家买你的股票,来接你的盘,没有人接盘就没有股票价值。价值是通过交换实现的,不是有了物化劳动就有价值了,就如你劳动的价值要通过发放工资、奖金等的交换才能实现,不交换是没有价值的。银行股就面临那么多的量,而且那么多的供应量又是同质化的,所以没有人抢购。不妨举个例子,去年四季度开始,包括上海、北方地区,大白菜没有人要,大白菜一元一斤没有人要,一毛钱也没有人要。最后政府出面把大白菜送到超市,免费供应,贴张红纸叫“爱心菜”。旁边还放了一个红箱子,我称之为随喜箱,你喜欢给钱就给,给多少是多少,不给也不要紧。什么道理啊?不是大白菜有毒不能吃,是没有人跟你交换,没有人买你的东西所以它就不值钱了。刚才有投资者在网上问我,为什么300ETF扩容那么大,指数上不去?我想就是这个道理,钱是增加了但并不代表就会去买股票,也就是没有产生交换。

  那么同样这个道理,我们的蓝筹股尤其是以银行股为代表的蓝筹股太多了,所以我的观点是:A股市场上市主体要有结构性的调整,要国退民进,国企要部分地退市,要私有化。这个私有化就是大股东通过要约收购退市,腾出资金让给证券市场。我们不能无限制地让央企、国企上市,并允许他们不断地增发。市场资源是有限的,一家公司不能动不动就增发几百亿,这个问题被很多人忽视了。银行股通过增发不断融资已经变成了一件常规化的事情,坏账多了,就通过增发降低坏账率,把分母做大,拨备率不足也增发,把基数搞大以达到条件。我们看到,包括美国金融危机的时候,美国财政部也向银行注资,所以银行融资是永远的。我称之为“注资饥饿症”,银行是永远吃不饱的,因为它想扩大规模就要注资,就是增发。把本金搞大,把现金流搞大,所以银行股在目前的上市公司主体中占了26%,而且还有那么多的城商行在排队,这是A股市场的一个很大的结构性弊端。

  我一直在想,为什么银行都要上市?我们把信用社改成城商行、农村信用社改成农商行,这种改制真的是很有必要的吗?以上海为例,上海银行是通过99家信用社改制的,农商行是100多家农村信用社改制而来的。把本来的200多家金融机构改成了两家后,银行大厦造起来了,小客户不给贷款了,专门找所谓大的、优质客户,中小企业贷款难。原本信用社是土生土长,服务方圆五公里,一亩三分地,现在信用社改成银行跑到大城市,包括进军大上海,这个方向是有问题的。美国7000多家银行基本上都是社区银行,社区银行为社区服务。

  银行股会越来越多,也会培育得越来越大,同时银行股还不断地增发,你看看目前银行开股东大会时重大议题大多是增发议案,而谁也不会拦着它。但要知道银行风险就是金融风险,金融风险就是国家风险。因此,我认为,上市主体就是证券上市主体要有顶层设计,要有长远打算,国企成为上市主体的比例要下降。怎么办?应该逐渐地国退民进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册