首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放市场竞争 为国企履行责任提供最佳途径

2012年05月18日 07:01 来源: 南方都市报 【字体:

  近日,中国社会科学院发布的《企业社会责任蓝皮书》,显示2011年国企社会责任指数优于民企和外企,而中央企业社会责任指数年度增幅最大。据此,媒体刊文称国企是履行社会责任的“主心骨”。

  文中对于国企是履行社会责任的“主心骨”的依据有“国企已成为吸纳就业的重要主体。截至2011年,仅国资委主管的央企,有1200多万职工、700多万农民工、600多万的离退休工人”,“国企平均税负远高于民营企业;去年国资委主管的央企上缴税收1.3万亿多元,近年上缴税收每年增长约20%”,以及“国企广泛参与社会公益事业,成为保障民生、推动和谐社会建设的重要力量”三点,即以就业、税负与社会公益作为国企履行社会责任的指标。

  一般而言,企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任;其要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。由此可见,该文更多的是以普通企业除环境以外的社会责任指标来衡量国企所应履行的社会责任。

  然而,国企作为一种特殊企业,其国有性质决定了它兼具营利法人与公益法人的特点,也必然导致它与普通企业所承担的社会责任有所不同。首先,国企的存在,既有国家发展战略方面的目的,亦有弥补市场失灵的作用,这在世界各国都是一致的。其次,国有企业之所以称之为国有,即其不是如普通企业一般为股东所有,利益相关者也不只股东、员工、消费者,而是国家与人民,因此,国企向来不是或至少不主要是以营利为目的,而是以社会福利的最大化为己任。简而言之,国企的社会责任,在于发挥好国家发展战略与市场失灵弥补作用的同时,提升社会福利。

  我们也认为,国企这些年已承担了很多社会责任。但是,长期以来国企在国家发展战略与弥补市场失灵名义下的现实格局,却早已逾越其应承担的社会责任的范畴。莫说金融这样本应放开管制的行业,即使是如石油这般与国家安全高度相关的行业,也有如成品油零售一般可引入竞争的业务,但当下在石油(包括成品油零售)、电力、电信、金融、高速公路、航空、煤炭、钢铁等都长期处于垄断或半垄断的状态,而这样的现实格局显然超过了国家发展战略的要求。另外,国企在多个行业盘踞,也并非以弥补市场失灵的姿态存在,而是以行政手段维持主导,将市场排除在外,如以牌照管制维持四大国有银行的实际主导地位。在社会责任的履行过程中,有些国企已悄然越界,在其责任范畴之外不断扩充版图。

  在竞争行业中,通过非竞争途径形成的垄断,必然是不讲效率的。全要素生产率是衡量经济效率的主要指标,而全要素生产率的增长率常常被视为科技进步与创新的重要指标。据经济学家朱晓东等人研究显示,1978-2007年国有企业的全要素生产率增长速度仅为1.52%,而同期民营企业的增速为4.56%,即国有企业全要素生产率的增长率仅为民营企业的1/3.但是在许多本应为竞争性的行业,更能促进生产力的提高与科技进步的民营企业,却被审批、高准入标准等行政手段所形成的“玻璃门”、“弹簧门”挡在了行业之外。在行政手段的保护下,国企享受利益的同时,可能因其不思进取而造成的低效与创新难产。

  近日对于国企的讨论,除了媒体刊文表达的社会责任“主心骨”论,还有媒体刊文表达的“国有经济要理直气壮地发展壮大”。诚然,国有经济需要发展,但是发展并不等于无限越位扩张。从上文可知,国企超越其责任范畴所进行的无节制扩张,不仅不利于国企发展,反而是有可能与其追求社会福利最大化的最终目标相悖的。

  要让国有经济理直气壮地发展,前提条件正是让其恪守应该承担的社会责任。而让国企履行社会责任的最佳途径,则必须合理限制国有企业的经营范畴,打破行政垄断,开放市场,让民营企业与国有企业在遵循同等市场规则下公平竞争,既可提高国企本身的效率又可产生鲇鱼效应,可促进民企创新释放经济活力,无论是微观上对个体国企的发展或是宏观上促进全体国企对社会福利的追求均是有利的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册