首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企主导不应理解为垄断

2012年05月18日 07:17 来源: 南方都市报 【字体:

  ———回应昨日社论《电价听证之困,要害仍在行业垄断》

  电力作为十分重要的国家基础产业,由国有企业占主导地位,这并没有什么不能接受,但必须思考主导与垄断之间的关系,因为电力也是民生利益的延伸,是国计民生的命脉产业。保障电力事业的发展,就是保障国计民生,关键在于我们怎么看待这个国计民生。目前中国电力事业的发展状况,普遍存在的现实是过分强调国家利益而忽略了民生,这就使得民生利益与国家利益产生了矛盾,而这个矛盾的产生就是电力事业发展畸形垄断导致的。

  众所周知市场机制是经济发展的最佳状态,也只有引入市场机制,这个产业才有了竞争,有了主动提升,有了服务理念。然而,到目前为止,在电力这个行业还尚未形成市场的雏形。关乎着国计民生的国民经济命脉事关国家利益,由国有企业主导并无不妥,但是这种主导不应该理解成为垄断,一旦意识中形成了垄断,就容易造成电力事业的滞后发展与不思进取,这是起码的经济常识。

  山东魏桥所谓的“双模式”,其实就是地方电力与国家电力并存的局面。在魏桥国家电网的电费无论是民用还是工业用都比地方企业魏桥集团发电厂的电价高了近1/3,当地的居民与商户普遍愿意接受魏桥电厂的电网,道理当然不言而喻。

  魏桥模式告诉我们,电价不是不能降,而且降价也并不会损害国家利益,相反还会促使国家电网主动参与竞争,而背后收益的则是整个民生。多少年了,我们对电价涨价的问题,一直是只能接受,除了国家电力公司的国家电网,我们并没有别的企业可以选择。如果说电力也是一种商品的话,作为用户和消费者我们应该有权利选择“物美价廉”的产品,但是我们缺少一个这样的市场。我们为什么就不能在电力行业放开一部分市场,而且引入竞争后定价问题反而迎刃而解,放开一部分市场并不动摇国有企业的主导地位,反而能提升国有企业主导的优势,收益的则是广大民生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于魏桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册