首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关紧“缓刑法律后门” 切断贪官逃罪通道

2012年05月18日 07:38 来源: 广州日报 【字体:

  职务犯罪轻刑化似乎是法官的自由裁量权太大,葫芦官判葫芦案,而更多恐怕还是行政干预太多。

  陕西省高院17日出台通知,要求对贪污贿赂等职务犯罪严格慎重适用缓刑或免予刑事处罚。譬如,致使国家、集体和人民利益遭受重大损失或者影响恶劣的;不退赃或者退赃不积极,无悔罪表现的;犯罪动机、手段等情节恶劣,或者将赃款用于非法经营、走私、赌博、行贿等违法犯罪活动的等。

  职务犯罪轻刑化是一个老话题,从民间到官方,酝酿了若干年。官方的统计显示,2005年至2009年6月,全国被判决有罪的职务犯罪被告人中,获免刑和缓刑的共占69.7%。最高人民法院在2011年接受记者采访时也坦承,职务犯罪案件确实存在适用缓免刑比例偏高的问题。别说涉案数十万小菜一碟,哪怕动辄数百万、数千万的巨蠹,也鲜见死刑判决,常以“自首、立功”为由获得轻判。

  对于那些奉“牺牲我一个,幸福几代人”为圭臬、连死刑都镇不住的贪官来说,职务犯罪轻刑化就像是一道“法律后门”、一条“逃罪通道”。贪够了,事发了,吐点出来,争取“自首”轻判;进去了,蹲号子,活动一下,弄个“立功”减刑,再整个“保外就医”,“轻舟已过万重山”,继续过他们的逍遥日子。“犯罪成本”如此低廉,何来震慑力?有的贪官甚至在取保候审期间仍然鲸口大开,继续收受贿赂,足见刑律在他们眼中是何等虚无。对此,有全国人大代表就直言:“如果贪污50万元就处以死刑,就没人敢贪污了。现在对贪污处罚较轻,等于纵容更多人走这条路。”

  轻刑化使得职务犯罪雪上加霜,廉政形势越发严峻。据最高人民法院的数字显示,与2008年相比,2010年职务犯罪案件数量上升了7.2%。职务犯罪数量上升,原因固然很多,“罚不当罪”肯定是一个重要的“负激励”。此外,职务犯罪轻刑化,严重挫伤人民群众反腐的积极性,损害行政与司法的公信力。大量职务犯罪分子被轻饶,“官官相护”、“假反腐、真腐败”、“大贪官抓小贪官”等等不正当观念就会在群众头脑中滋长。当群众失去信心,不愿意举报,反腐不免耳聋目盲,事倍功半。

  对此,司法部门也曾多次表示要堵住这个“黑洞”,但迄今为止公众仍未见到有效的方案。陕西高院专门作出规定,先行先试,彰显其进步意义。鉴于职务犯罪轻刑化是一个全国性现象,治理尚需“顶层设计”,来一场纵向与横向的“革命”。纵向体现在司法层面,针对职务犯罪轻刑化,有关部门在全面调研与酝酿的基础上,对职务犯罪的判决标准进行细化解释,严格缓刑条件,增强相关法律的可操作性,有效规范地方司法部门的自由裁量权。对于贪污贿赂犯罪案件,有专家甚至建议从涉案数额上确立一个硬标准。

  横向体现在监督上。对司法监督应该是多维度的,人大监督、司法监督、人民监督、舆论监督等都是题中应有之意。就目前的情况,职务犯罪轻刑化似乎是法官的自由裁量权太大,葫芦官判葫芦案,而更多恐怕还是行政干预太多,法官哪怕有心秉公执法,以证据、法律与自由心证判案,往往心有余而力不足。因此,在不伤害司法独立性、法官自由裁量权的同时,进一步加强外部监督、形成惩治职务犯罪的“合力”、力求做到“罚当其罪”乃当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务犯罪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册