首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学岂能是“权贵培训班”

2012年05月18日 07:44 来源: 广州日报 【字体:

  在功利主义思想挥之不去的当下中国,刻意渲染这样的成就,其误导作用显而易见,这也正是许多人反感 “排行榜”的原因所在。

  中国校友会网近日发布了《2012中国大学杰出校友排行榜》,看了这个榜单,我估计不少人会进一步地强化名校情结。排在前十名的,都是响当当的名字,而北大、清华、人大,则毫无悬念地位列前三。榜单显示,改革开放30多年来,清华大学造就了84名亿万富豪,校友财富合计近3000亿元。在杰出校友中,1952年以后毕业于北大的政、商、学界杰出人才最多,有456人;其次是清华,有292人。

  这个排行榜,在网上引起了很多人的反感和批评,表明人们非常拿它当回事儿。本来,作为一个独立的社会机构,调查并发布这么一个榜单,也没什么好计较的,但既然它已经在舆论上引起了很大的反响,广大群众又挺较真的,那么它所产生的误导性,就被扩大化了。我相信,人们在批判大学教育功利化的同时,内心又特别向往这些造就了更多权贵的大学。这看上去很矛盾,但其实是一种深陷其中的无奈。

  说起来,这个排行榜有很多地方经不住推敲。譬如,调查的时间段很模糊,一会说是“改革开放30多年来”,一会又说是“1952年以后”;又如,所谓“杰出校友”只局限于政、商、学界……其实,该校友会网站此前还发布过其他一些排行榜,如“中国大学创业富豪榜”、“中国高校富豪校友排行榜”,与这次“杰出校友排行榜”一样,这些榜单所传递的信息很明显:读名校可获得更多的发财与当官机会,而政、商、学之外的成功人士则不能算“杰出”。

  诸如此类的大学造富排行榜,其实是功利主义教育思维下的产物,是一味迎合市场的需要。许多人都会讲梅贻琦的名言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,但你要让他们调查发布一个“大师排行榜”,他们未必有兴趣,也未必能弄出拿得出手的榜单。即使现在这些榜单,也未必没有掺杂水分。譬如,有不少权贵并非大学造就的,而是有钱或有权之后,才去学校“镀金”的;此外,时下行销不衰的MBA、EMBA培训班,由于其高昂的学费,被不少人质疑为权贵量身打造的教育项目。

  大学不是职业学校,更不是“权贵培训班”。大学要有基本的人文精神,有起码的完善人生、升华人性的功能。但时下的功利主义思想,正将大学渲染成实现个人欲望的工具。北师大教授董藩喊出了“40岁时没有4000万身家别来见我,也别说是我学生”的口号,声称贫穷意味着高学历者的耻辱和失败。教育部前发言人王旭明抛出“穷人的孩子不适合读北大清华”之论,宣称名校资源有限,所以很贵。前人大校长纪宝成则痛心于“极端功利主义使得校园不再宁静,而是陷入喧嚣和浮躁”,直言这样的教育很难培养出大师。

  应该说,大学能培养出富豪与政治人才,也属于一项成就,无可厚非。但在功利主义思想挥之不去的当下中国,刻意渲染这样的成就,其误导作用显而易见,这也正是许多人反感 “排行榜”的原因所在。可以肯定,时下许多小学生将当官与当老板视为人生的理想,正是功利主义教育观念影响的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排行榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册