首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚持市场道路 反对“伪”市场经济

2012年05月18日 07:52 来源: 晶报 【字体:

  ——当好坚持社会主义市场经济改革突击队、排头兵系列社论之一

  公益不彰,不是真市场;与民争利,不是真市场;逃避责任,不是真市场;特权横行,不是真市场;法治不立,不是真市场;没有自由、公平、公正等共同价值支撑,也不是真市场

  中共广东省第十一次代表大会近日在广州举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋代表中共广东省第十届委员会向大会作报告时提出,广东仍要坚持社会主义市场经济的改革方向。“坚持社会主义市场经济的改革方向”是长达31页的广东省党代会报告标题的醒目内容,报告用6页篇幅阐述了这一观点。

  三十多年改革开放实践已雄辩地证明,坚持社会主义市场经济改革方向是中国社会发展的必由之路。在推进市场经济改革的道路上,尽管有分歧、有杂音,但无可否认的是,市场经济已深入人心,并赢得广泛认同。

  市场经济是个好东西。这些年来,我国发展市场经济的成就也有目共睹,但毋庸讳言的是,市场经济改革并非一帆风顺,市场经济被不同利益集团演绎出不同版本,各种伪市场行为大行其道,这样的情况,在各个社会领域尤其是民生领域表现得十分突出。

  在医疗领域,多年的市场化改革虽然取得不小的成绩,但看病难、看病贵问题依然突出,医患关系相对紧张。一些公立医院一面接受财政拨款,一面打着市场的旗号大搞“以药养医”,利用国有资源进行多种经营。这样的“市场化”不仅全然悖离了公益本位,更异化为与民争利的怪胎。

  在教育领域,一些学校尤其是高校忙着上项目、盖大楼、搞创收,美其名曰“市场化”。在“追求利益最大化”的指挥棒下,老师一心向“钱”,学生无心向学,大学越来越大,校园越来越美,设备越来越新,但教学质量平平,一些基本价值正在流失。

  在交通领域,税赋居高不下,财政收入屡创新高,但由公共财政投资兴建的公益性道路交通资源,远远无法满足公众需要。公共投入不足,只能将责任推给“市场”。在“市场化”旗帜下,各种由民间投资、合资兴建的收费公路遍地开花,各种有涉公共交通的股份制企业赚得盆满钵满,而公众却不得不为此承担高昂的出行成本,被没完没了的税、费压得喘不过气来。

  在商业领域,体量不同、性质各异的市场主体无法享受到同等待遇,小微企业审批难、贷款难、享受扶持难,大型企业尤其是大型国有企业常常被高看一眼,厚爱三分。小微企业出现问题严惩不贷,大型企业违法却往往能得到政府部门的百般维护,而常被提及的经典说辞,便是“保护市场经济长远发展”。

  公益不彰,不是真市场;与民争利,不是真市场;逃避责任,不是真市场;特权横行,不是真市场;法治不立,不是真市场;没有自由、公平、公正等共同价值支撑,也不是真市场。

  “伪”市场现象之所以层出不穷,固然同一些人对何为市场、何为市场经济的认识不足有关,但更为重要的原因,恐怕还是一些既得利益集团为维护、扩张自身利益,有意歪曲、扭曲市场,将市场经济引向歧路,以使市场经济权贵化、定型化。

  “伪”市场经济现象蔓延,不仅会破坏市场经济的健康发展,更会扰乱公众视线。如果不能及时让市场经济归位,就会在歧路上越走越远,甚至有走向市场经济反面的危险。

  公众期待的是健康的、符合经济规律和共同价值的市场经济改革,而不是借发展市场经济之名行“伪”市场之实的改革。某种意义上说,坚持社会主义市场经济改革,就是要正本清源,坚决纠正“伪”市场的思路和行为,亦是市场经济改革的题中之义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场经济改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册