首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雪梨滞销是市场被扭曲之“果”

2012年05月18日 07:52 来源: 晶报 【字体:

  河北赵县雪梨大面积滞销,引起当地政府重视,为此建立梨果运输车辆特殊通道,在近期对境内运输梨果车辆采取不查不扣不罚政策,帮助梨农解决梨果滞销问题。

  地方政府为民生着想,从管理上开绿灯,本是一件值得称道的事,但是,这种动用行政手段,让渡依法治理的管理原则,其做法恰恰是反市场的行为。现在以“非常”手段帮助生产和经营者,恰恰是因为此前行政干预过多,给市场良性的自发调节制造了太多的障碍,增加了太多的负担,结果不得不再次牺牲市场所必需的法治规则去加以矫正。

  综观近期发生的内蒙古土豆滞销、广东甘蔗滞销以及山东苹果滞销等事件,就可以发现,在农产品(000061)市场终端价格暴涨已引起城市居民巨大生活压力的背景之下,居然发生多起滞销事件,清晰地表明当前市场领域的扭曲有多么严重。

  不仅今年如此,去年曾经发生山东菜农因为菜价过低而自杀的惨剧,今年市场上却出现了蔬菜短缺的情形。而今年一些地方农产品滞销,或许又将预示着明年市场上此类产品的短缺。相同的悲剧与困境为什么总是可以反复上演?原本“看不见的手”足以正常调节达到市场均衡,为什么在我国一些领域就无法实现?

  唯一的合理性解释就是我们的市场并非一个健全的市场。扭曲市场的最大力量,就在于权力的无节制,公共管理职能的错位。近年来中国经济层面进入通胀周期,物价高涨,尤其是农副产品的价格不断上涨,但一些地方却发生产品销售不出去的反市场现象,各方在分析原因时发现,公路设卡收费、执法机构拦路检查罚款、燃油费不断上涨等,成为扭曲市场价格的主要原因。这些因素与行政干预市场、“执法经济”及成品油市场垄断有着不可割裂的关系。

  当一些地方的行政部门以牺牲法治为代价解决市场困难的时候,表面上是为民生着想,实质上仍然是一种权力为救一时之急而进行的过度干预。市场经济必须依靠法治、诚信与公平的规则,违背这些基本的准则,市场又如何健康成长?

  当一些地方的行政部门以牺牲法治为代价解决市场困难的时候,表面上是为民生着想,实质上仍然是一种权力为救一时之急而进行的过度干预。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册