首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华北大真是亿万富豪的摇篮吗

2012年05月18日 07:57 来源: 红网 【字体:

  记者从中国校友会网近日发布的《2012中国大学杰出校友排行榜》获悉,自改革开放30多年来,清华大学培养和造就84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿元,超越北大成为2012中国造富大学排行榜冠军。从榜单上看,清华、北大两校培养和造就的亿万富豪校友人数领先于其他大学,被外界称为中国“亿万富豪摇篮”并不为过。(5月17日《广州日报》)

  我不知道这清华、北大各自培养和造就的80多名亿万富豪校友,是不是货真假实的正牌学生,不过,现在高校尤其是名校类似于MBA或者EMBA这样的培训班很多,大家都知道,这种培训班学费很高,但是上课时间很短,如果是富豪上了这样的培训班,而说自己是清华、北大的毕业生,那么认定清华、北大就是“亿万富豪摇篮”,彼此都会有一种沽名钓誉的感觉。

  其实,活跃在政治界、经济界、科技界、教育界等领域的清华、北大校友比比皆是,当他们看到自己的母校成为“亿万富豪摇篮”时,是不是自己显得有点尴尬,清华、北大的众多校友们要不要放下案头的事业去赚钱,为明年母校在"亿万富豪榜"上继续夺冠而拼搏呢?其实,我认为富豪也不是大学能够培养得了的,几个校友的发迹就冠以大学是富豪的摇篮,确实有点过分。

  这些年来,人们对大学“富豪排行榜”的排名已经很疲劳了,过分宣扬大学富豪排行榜,极力暗示大学与财富之间存在着某种联系,认为只要考上清华北大等这样的名校就可能成为富翁。这会无意中加重了学生对真实志趣的弃守和对金钱的崇拜。况且,在我们这个十多亿人的大国里,亿万富豪毕竟是少数,清华、北大也有那么多的学生在“亿万富豪摇篮”学习和生活过,我不知道“亿万富豪”这个称谓会不会对他们的学习和生活产生消极的影响,这有待于历史检验和证明。不过,我没有看到过哈佛、剑桥等世界名校宣扬培养了多少亿万富豪,反倒看到它们为世界培养出了众多的科学家和社会精英。而这才应是要想成为世界名校的中国大学所需努力的方向。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亿万富豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册