首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伪高新”企业须尽快退出创业板

2012年05月18日 07:57 来源: 上海金融报 【字体:

  作为全面提升资本市场质量、建设创新型国家的重大举措,被寄予厚望的创业板,在广大投资者印象中本应是高新技术企业的代表。然而,令人大跌眼镜的是,在跻身于创业板上市公司的高新技术企业中,也不乏“伪高新”企业。

  统计显示,2012年1月1日至3月21日,创业板共有148家上市公司发布了“通过高新技术企业复审公告”,均表示其在2011年提交的高新技术企业复审获得通过。但从高新技术企业所具备的认定条件来看,加上1家首次获得国家火炬计划重点高新技术企业的公司,这149家高新技术企业中,却有27家公司并不符合高新技术企业认定条件。

  如果说,今年1季度“伪高新”企业在创业板上市公司总数中占比逾15%只是“冰山一角”,那么随着2011年年报披露落下帷幕,各省科技厅高新办按照《高新技术企业认定管理办法》(以下简称《办法》)的相关规定再次对其审核,就会发现在创业板公司中存在不少条件不达标的“伪高新”企业,这已是不争的事实。

  根据《办法》规定,申请高新技术企业要满足:员工学历条件,即具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上;研发人员占企业当年职工总数的10%以上。同时还要求销售收入超过2亿元的企业,近3年的研发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%;销售收入在5000万和2亿元之间的企业,近3年的研发费用总额占销售收入总额的比例不低于4%;销售收入少于5000万元的企业,近3年的研发费用总额占销售收入总额的比例不低于6%以及高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上等条件。

  然而,统计发现,在发布公告的148家公司提交的高新技术企业资格复审申请中,“鱼目混珠”者不在少数,加上1家首次获得国家火炬计划重点高新技术企业的公司,在这149家公司中,研发费用总额占销售收入总额不达标的有13家,大专以上员工占比不足30%的有14家,研发人员占比不足10%的有3家,说其鱼龙混杂、良莠不齐一点也不为过。

  而创业板上市公司中之所以混入逾10%的“伪高新”企业,究其原因有三:一是科技部门、财政部门和税务部门在高新技术企业认定的过程中把关不严;二是发审委目前的审核主要是形式审查。企业送审的资料本身都是真的,符合发审委的形式要求,但内容却是假的;三是保荐人缺乏诚信,未做到勤勉尽责,对发行人的申请文件和信息披露资料未进行审慎核查,督导发行人规范运作。而发行人所披露的信息又不那么真实、准确、完整,存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。实属弄虚作假、欺诈上市。

  鉴于此,笔者认为,要有效遏制“伪高新”企业混入创业板现象,尽快完善创业板退市制度,就必须将“伪高新”企业列为创业板公司退市的一个必要条件,即大凡高新技术企业名不副实者,一律要求其退出创业板。此其一。

  二要依法追究保荐人、发行人在炮制“伪高新”企业中所应承担的责任。要根据《证券法》及《首次公开发行股票并上市管理办法》、《保荐人尽职调查工作准则》等有关规定,对保荐人违反业务规则、行业规范,不讲诚实守信、职业道德,为牟取个人不当所得而失职失责违法违规的行为,要依法追究其所应承担的行政责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任;对发行人所披露的不真实、不准确、不完整的信息以及有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,对投资者投资决策产生负面影响,造成较大经济损失的,要依法追究其民事责任乃至刑事责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册