首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策市缺了两条腿

2012年05月18日 08:02 来源: 国际财经时报 【字体:

  尽管政策市信号明显,但缺乏宏观面和上市公司基本面支撑的股市难以走得更远。

  5月12日,央行宣布下调存款准备金比率0.5个百分点,这是央行年内第二次下调存准率。早在前一天,4月经济数据出炉,显示出实体经济增长偏弱,呈现继续探底态势。在此背景下,市场将央行下调存准率解读为放松货币政策以应对经济下滑,就顺理成章了。

  不过,由于中国基础货币发行主要与外汇占款有关,因而存准率调节成为央行管理流动性的主要政策工具。在存准率居高不下和外汇占款增速放缓条件下,下调存准率实际具有对冲外汇占款性质,其对经济刺激作用并不显著。

  从国内外宏观环境看,几大因素都制约A股走势,国内经济继续探底,欧债危机再生变数,美元指数不断走高,都会对国内股市产生较大负面影响。

  国内经济数据让投资者感到沮丧。PPI负增长,表明企业投资不足、生产不旺。固定投资、消费、工业增加值、银行贷款、进口和出口增速都出现环比下降,表明 经济增速下降明显,而领先指标用电量增幅仅为3.7%,预示未来投资会继续下滑。与上市公司业绩相关的工业增加值,增速比3月减少2.6个百分点,也暗示 上市公司二季度业绩不甚乐观。

  可以说,国内经济结构调整效果明显,考虑到前车之鉴,政府不会出台更为明显的刺激政策,因而,经济探底回升仍需时日。从国内宏观面看,A股没有牛市经济基础,甚至引发新的市场做空力量。

  从国际环境看,欧债危机不确定性增加,市场避险情绪浓厚,美元指数上升,资金流向美元债市。

  由于欧洲政局出现变化,欧债危机增加新的不确定性,欧债阴影再次笼罩全球金融市场。

  欧债危机爆发是导致中国股市在去年出现大幅调整的主要诱因,这一因素在欧元区达成紧缩共识后影响减弱,但在欧洲政治格局出现新变化后,欧债因素再次左右投资者情绪。

  5月7日,沪深股市开始掉头向下调整,而在前一天晚上,法国左翼社会党候选人奥朗德当选法国总统,这个消息无疑刺激了A股市场神经。由于奥朗德对欧元区紧 缩政策颇有微词,希望在已经签署协议的"财政契约"里加上"增长条款",导致市场担心欧盟政策有变。不过,考虑到法国在欧盟的影响力,奥朗德虽要兑现竞选 诺言,但同时也要顾及欧元和欧盟前途,因而法国因素相对可控。

  更让市场不安的是希腊局势。希腊是欧债危机导火索,目前这个导火索很可能引爆欧元,欧盟官员现在已经公开讨论希腊退出欧元区问题。希腊举行新一轮大选可能 性较大,如果左翼联盟当选并舍弃已使希腊人厌恶的紧缩政策,必将退出欧元,恢复本国货币,并促使汇率贬值,达到解决巨额债务目的。一旦希腊货币贬值,银行 拥有的希腊债务将血本无归。虽然周一召开的欧盟财长会议继续敦促希腊采取紧缩措施,但市场已经对希腊政局充满忧虑。14日,全球股市和大宗商品市场均遭遇 "黑色星期一"。

  由于欧元不确定性增加,市场避险情绪抬头,投资者放弃欧元,购买美元资产,再加上美国经济数据好坏参半,QE3预期降低,因而美元指数近来连续走高,并走出中期下降通道。美元趋势向好将导致全球资金追逐美元,A股市场也会产生资金外流可能,加大沪深股市做空动能。

  宏观面走坏,"红五月"昙花一现,股市或出现较长时间调整。虽然中国股市是政策市,但政策市也需要基本面做支撑,也需要资金支持。此前政策一刺激股市就井 喷的行情不复存在了,因为彼时的中国经济处于高速增长阶段。现在不同了,中国经济已经进入结构调整时期,再加上为应对刺激政策后遗症,央行不得不控制货币 供给,支持牛市的三条腿短了两条,政策做多的力量就会削弱。随着新股发行改革,新股供给不断增多,改革负效应也会显现,A股将回到震荡市局面。如果下半年 国内外形势明朗,大盘才可能出现新的反弹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册