首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果希腊真退出欧元区?

2012年05月18日 08:02 来源: 国际财经时报 【字体:

  随着希腊组建联合政府的谈判破裂,希腊退出欧元区的阴影更加浓厚。如果希腊被迫退出欧元区的担心成为现实,欧洲乃至全球的经济会如何呢?

  以下是几位专家的看法。

如果希腊真退出欧元区?

如果希腊真退出欧元区?

  ING集团比利时分行高级经济师卡斯滕·布热泽斯基

  一片混乱。希腊银行将纷纷破产。希腊公司将一一倒闭。失业率将上升。希腊货币将大幅度贬值。

  食品和能源价格将不断飙升。

  这种种乱象将更加拖累经济增长。欧元区的前景将更加恶劣。

  卡迪夫商学院经济学高级讲师麦克尔·阿尔基罗

  希腊货币将至少贬值50%,造成严重通胀。利率将上涨一倍,所有的房屋贷款商业贷款和其他借贷将面临高额还款。

  希腊银行和国家都不会在有任何信用,也就意谓着很多基础商品如石油、药品甚至食品都会出现短缺。很多希腊公司依赖外国供应商。这些供应商可能将拒绝向希腊公司供货,希腊公司很可能被迫倒闭。

  希腊也失去了自己唯一的稳定基础,也就是欧元区国家身份。

  最坏的可能是希腊社会和经济同时崩溃,甚至可能重新回到专制政权。

  "重新界定"研究所所长索尼·卡普尔

  我认为希腊以及欧洲的这些决策者们随便大谈希腊退出欧元区是极为不负责任的做法。对希腊本身和欧元区来说,这么做是得不偿失。

  希腊退出欧元区,也会使之前在爱尔兰和葡萄牙的努力绝大部分前功尽弃。

  如果你是一名葡萄牙的储户,只要有拿不到存款的丁点风险,你也会把钱转到安全的地方,如荷兰和德国。外围国家将出现大量的资金外流情况。

  对经济的投资将大受影响,因为所有的公司将不愿进行任何投资。

  鲁比尼全球经济财政分析研究所所长梅根·格林

  希腊的银行将层层宣布违约,葡萄牙和西班牙的银行将出现挤兑。估计欧洲央行将出手支持。欧洲央行已经数次出手相助,很可能会再次这么做。

  不过这些都不能阻止政治上的混乱局面。过去两个星期已经出来了四个选举结果:希腊、法国、意大利和德国的选民都投票反对本国的紧缩计划。

  不过,希腊毕竟是小国,其他欧元区国家已经支持了希腊相当一段时间。

  即便希腊退出欧元,欧元区可能还会继续存在下去。希腊退出,如果编排得当,秩序良好,或许对所有各方都更好。

  不过,如果是单方面违约,希腊的退出恐怕是一个不好的选项。

  加拿大帝国商业银行外汇研究部主任杰罗米·斯特彻

  在外汇市场上,我们已经看到资金往安全避难所流动。美元现在表现相对较好。美元指数,是两个月来的最高水平。

  希腊如果退出欧元区,希腊货币将不会成为世界上广泛交易的货币,可能贬值50%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册