首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多晶硅产业困局亟待破解

2012年05月18日 08:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  以太阳能光伏为代表的新能源行业及上游的多晶硅行业,其高度的资本聚集和成熟的研发技术在推动行业快速崛起的同时,也预示着目前新兴产业发展的尴尬变局。

  光伏行业发展究竟遇到了什么问题,如何破解光伏产业发展的困局?为此,我们专访了被誉为国内“光伏新能源第一人”的全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元

  观点一:“根源在于短期供大于求”

  问:有数据显示,去年国内多晶硅的主流价格暴跌七成,你觉得主要原因是什么?

  刘汉元:从去年下半年开始,全行业进入了一个非常寒冷的“冬天”。主要原因包括欧债危机引起德国、西班牙、意大利等国经济预期增长速度有所减缓,整个欧盟推广和安装太阳能光伏发电的力度有所减弱,美国和中国市场启动速度相对偏慢,加上国内过去几年产能上升的速度比较快等,几方面原因结合在一起,使得行业相对供大于求,产品价格大幅下跌,行业内绝大部分企业经营上遇到一些困难。

  问:针对目前国内多晶硅的情况,今年以来,包括工信部在内的多个部门及协会都跟企业进行了座谈和商讨,有些什么样的最新信息?

  刘汉元:在行业目前所处的发展时期,大家就如何通过企业联盟、政策配套等方式来促进行业良性健康发展进行了一些商讨,而工信部及相关部门也对这个行业有了更积极、更确切的支持和信号。

  观点二:“产能过剩是个伪命题”

  问:有外界质疑,目前多晶硅乃至整个光伏产业的危机跟几年前地方政府为追求GDP增速而鼓励企业盲目上马项目,从而导致产能过剩有关。您如何看?

  刘汉元:过剩与否,关键是我们从什么角度来看待这个问题。如果站在静态或者站在计划的角度去看,这确实是一个客观的现实。但是市场机制下,缺什么就一定会有人去生产什么,尤其是有广阔市场前景、有阶段性巨额利润的行业或产业,一定会吸引各种资本大量涌入。所以今天在检讨和反思行业发展的过程中,我更倾向于大家尊重市场自身的规律,客观地看待这个现象。所以,这就需要我们大家客观地从市场自身的角度看它形成的原因,少批评、多呵护,多指导、多建议、多积极推动社会氛围和政策导向的形成,更加包容任何一个新兴产业发展初期或多或少都会出现的这样那样的问题,从而共同促进行业的稳定、健康和持续发展。

  问:您觉得应如何看待目前的国内光伏应用市场?要做好什么样的前期准备?

  刘汉元:对于国内来讲,我国光伏应用市场的空间远比欧盟市场大得多,每年用电新增量和存量都远大于欧盟所有国家之和。就国内而言,维持外销和出口,积极占领国际市场这是一条腿;另一条腿一定是做大做强国内光伏市场。对于企业来讲,需要思考自身怎样真正做强、做大;我国的光照条件、光伏资源比德国等世界上绝大多数光伏大国条件优越得多,当然有充分的条件和理由加快发展太阳能光伏产业。但如何真正加快国内市场的启动,尽快让国内这条腿长粗、变强,真正担当大任,是当前市场环境下政府及行业亟待回答的重要问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于多晶硅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册