首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济紧缩预期已经接近2008年

2012年05月18日 08:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一系列迹象显示,目前经济紧缩预期接近次贷危机爆发后。

  资金分两步走:第一步,资金紧缩,资金本身成为最重要的资产时,实体经济只能靠边站,只要能融得资金,财富滚滚而来;第二步,当实体经济下行到一定程度,实体企业对资金退避三舍,银行无法找到可放贷的企业。

  资金紧缩预期加深。今年4月份人民币贷款增加6818亿元,同比少增612亿元,较一季度月均8200亿元减少1382亿元。

  贷款锐减与票据融资增加相辅相成。央行最新统计数据显示,4月票据融资新增量跨越式发展,在2月份千亿基础上翻番到2407亿元,占当月6818亿元贷款量的35%。与此同时,金融机构利率下行,一季度金融机构加权平均利率比2011年12月的8.01%降0.4个百分点至7.61%,利率上浮的比例提高了4.4个百分点至70.4%,而对应的下浮和基准利率的比例反而下降了4.4个点。皮之不存,毛将焉附,实体经济如此萎靡,银行业断难独善其身。

  资金的紧缩加上实体企业下行,使期货市场已成一潭死水,很多交易者封刀旁观。追踪24种商品的标普高盛商品指数(GSCI)下跌到去年12月底以来的最低点。而在过去10年,商品指数唯一的下跌年份是2008年,当年全球经济陷入衰退。

  资金紧张时的债务链、虚假贷款逐一曝光。此前,中国的钢、铜等产品已经成为金融产品,成为获得融资的抵押品,与实体企业关系不大。越来越多的企业,对以钱生钱的游戏玩上了瘾,把房地产、原材料等所有的资产变成抵押物,换取现金。据媒体报道,由于骗贷层出不穷,银行已封杀江浙、福建地区的部分钢贸商,20万家钢贸商处于最糟糕的时代,市场处于悬崖边上。

  钢材低迷,钢材贸易难以持续,钢材摇身一变,成为资金来源。目前钢贸商融资大概有五种模式:一是银行动产质押监管贷款。即以钢为质押品,向银行融资。银行不懂钢材品质,或者钢贸商有意重复抵押,成为风险之源;二是钢贸商联保。即钢贸商之间形成一个担保圈,风险在于,钢贸商之间击鼓传花,甚至叫上几个亲朋好友成立企业进驻同一家钢贸市场,通过虚假增资、粉饰报表后互保,由保险公司开立保险向银行贷款;三是钢厂、钢贸商、银行三方合作。经销商和银行约定把向钢厂购买的货物作为银行贷款的质押物,并向银行交纳一定比例的保证金,银行在此基础上支付货款。大部分钢厂都是有固定合作的钢贸代理商,在某些钢贸商跟钢厂之间存在直接利益关系,贷款成为制造钢材虚假需求的泡沫;四是银行直接向钢贸企业法定代表人发放个人贷款;五是民间借贷,近两年盛行的高利贷无孔不入,在钢贸市场同样存在。

  监管部门注意到贸易融资风险。前不久,银监会对钢贸企业的信贷问题就曾两度发文提示风险。根据一份业内的数据显示,有4家银行上海分行的钢贸企业贷款余额占比接近20%,7家银行的钢贸企业承兑汇票占比过半。银行业整体风险上升,有商业银行基本停止了在沪钢贸联保业务以及民营担保公司业务。银行与钢贸企业成为互相钳制的鹬蚌,钢贸企业情况越糟,银行风险越大;银行越紧张越收敛,钢贸企业越差。

  铜,成为另一种融资重要来源。国际上的铜库存越来越少,中国的铜库存越来越多。去年12月,中国进口铜508942吨。由于中国经济增速减缓,铜进口大于需求,上海期交所铜库存量达到2002年中以来的新高。截至5月6日的一周,上期所铜库存有所减少,到196627吨,2月中旬以来首次低于20万吨。不囤积于期货交易所、囤积于上海等地保税仓库中的“融资铜”数量也在直线上升。有业内人士告知,在保税区内的融资铜已经高达100万吨左右。

  进口亏损,却还在进口,为什么?大规模进口铜,一大目的是为了融资。

  利用铜进行质押融资,借款人将所购铜材存入保税区的仓库后,由管理仓库的仓储公司出具记载存货人信息及仓储铜材的品种、数量、质量等信息的仓单凭证,借款人再以仓单作为质押物,向银行办理贷款。

  钢、铜贸易商需要如此之大的资金,实体从业者如此渴求现金,除了实体不景气需要缓解沉重的资金压力外,一些企业获得资金后摇身一变,成为民间借贷从业者,他们从银行融资以高利贷向民间放贷,成为食利阶层。

  去年盛行钢贸、铜贸融资,窥一斑知全豹,实体经济下行、金融业享受厚利,错误的激励机制,让越来越多的企业家、商人,成为高利贷从业者。他们以钱生钱,把所有的资产变成钱,成为黄世仁。

  今年实体经济下行,这场红了眼的赌博接近尾声,实体企业下行骨瘦如柴,所有实体企业上的寄生虫,迟早会饿死。经济如此紧缩,金融支持实体,方能闯过难关,一荣俱荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册