首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:不能让华尔街嚣张

2012年05月18日 08:19 来源: 国际财经时报 【字体:

  1939年经典电影《驿马车》(Stagecoach)中有个名叫盖特伍德的银行家,他对听得入迷的观众数落大政府的不是,尤其是银行监管,他大声嚷嚷道:“好像我们银行家都不知如何经营银行!”后来我们才知道盖特伍德其实准备带著侵吞的钱财逃离镇上。

克鲁格曼:不能让华尔街嚣张

克鲁格曼

  就我们所知,摩根大通执行长兼董事长戴蒙并不打算卷款潜逃,但他说话向来很像盖特伍德,坚称他和同事知道自己在做什么,不需要政府监督。因此当摩根大通宣布有部分金融投机失败,但努力把亏损限缩在20亿美元时,我们见证天理报应,也获得政策教训。

  说白一点,商人也是人,虽然金融巨头经常忘了这点。他们也常犯错导致亏损。这不是政府该干预的原因,但银行很特别,因为它们的涉险有很大一部份是由纳税人和整体经济承担。摩根大通事件凸显,即便是精明的银行家也必须严格限制他们涉险。

  为何银行特别?因为历史显示,银行业易受突发的破坏性恐慌冲击,这会破坏整体经济。目前右派的迷思是坏银行是政府干预的结果,无论是美联储(Fed)还是国会中主张干预的自由主义者。但事实上,在小政府和没有美联储的美国镀金时代,大约每6年就受1次恐慌冲击,而这些恐慌有的造成重大经济损失。

  我们能做什么?1930年代的银行恐慌过后,美国找到一套可行、结合担保与监管的解决方案。一方面,恐慌程度在政府支持存款保险后降低;另一方面,银行受到监管,以防它们滥用存款保险带来的特权,存款保险实际上是由政府担保银行债务。最引人注意的是,存款获政府担保的银行不得从事现今投资银行常有的高风险投机。

  这套系统给我们半世纪相对而言较安定的金融稳定。然而这些历史教训已被遗忘,新型态、无政府担保的银行业成长茁壮,传统与新型银行可承受的风险比以往都大。最终我们遭遇21世纪版镀金时代,后果可怕。

  我们必须恢复让我们2个世代未出现严重银行恐慌的防护。如今银行家已获得救助,一定会故态复萌。获得华尔街大笔献金的共和党总统候选人罗姆尼(Mitt Romney)就承诺要取消近来的金融改革。

  戴蒙被誉为是协助摩根大通避开许多重大投资错误的功臣,这使他成为华尔街推延、削弱或废除金融改革的指标人物。他尤其表明反对“伏克尔原则”,该原则禁止存款获政府的银行从事“自营交易”(proprietary trading),亦即拿存户的钱来投机。相信我,戴蒙事实上是说:一切都在掌控之中。但实情并非如此。

  戴蒙似乎有暂时变乖,甚至承认支持加强监管者或许有其道理,但这种现象应该不会持久。我认为华尔街几周、甚至几天后就会恢复嚣张气焰。

  事实是,我们看到一个为何华尔街需要被监管的佐证,这都要感谢戴蒙。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华尔街的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册