首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:希腊危机如何发展?

2012年05月18日 08:20 来源: 国际财经时报 【字体:

  多数希腊人希望留在欧元区内,同时多数希腊人不愿承受强烈财政紧缩所带来的痛苦。5月7日希腊国会的选举结果,便表达了这么一种民众感受,一种自相矛盾的感受。

  这种自相矛盾的选民思维,击沉 了中间路线,政党路线非左即右,要么支持紧缩,要么反对紧缩。缺少了政策的中间地带,加上上一届执政党派遭到重创,组成在国会拥有多数议席的执政联盟变得 十分困难。选举出来的前三大政党均无法得到过半数议员的支持,组阁先后失败,希腊在六月再次选举。但是从5月到6月,选民的情绪很难有重大改变,政局继续 胶着的可能性颇大。

  希腊在3月份承诺的减赤计划,墨迹未干,恐怕就要推倒重来了。如果欧洲领袖坚持既定的减赤程序,并拒绝发放救援资金,则希腊随时可能发生债务违约,希腊被迫退出欧元区亦将接踵而至。

  一旦希腊脱离欧洲保护伞,银行挤提无可避免,汇率暴跌无可避免,所有外债均可能无法支付,GDP或许收缩20%以上,这种后果对于希腊而言,可谓灾难性的。

  希腊沦入不复之劫,不仅对希腊 本身是灾难性的,对欧洲银行体制亦可能是重创。欧洲其他国家的银行,仍持有希腊国债,尤其是短期国债。欧洲央行手头拥有希腊国债1720亿欧元,同时通过 LTRO拆借给希腊银行734亿,这两笔债务加在一起,便相当于欧洲央行自身资本金的两倍多。

  希腊局势何去何从,其他欧猪国家都在看。如果希腊可以违约而不至于被逼退出欧元区,则葡萄牙、西班牙均会照葫芦画瓢,趁机通过债务重组来减轻负债比重。哪怕现任政府不敢这么做,反对党上任后也一定做。而这便将银行可能受到的冲击,成倍数地增加,致使欧债危机蔓延。

  希债危机及其连锁反应,势必带给市场新的震荡,以沽空欧元、沽空银行为核心的对冲攻击随时可以卷土重来,欧洲央行以LTRO所建构起的市场稳定,也不排除土崩瓦解。

  碍于希腊退出欧元区可能产生的巨大负面影响和不确定性,笔者认为欧洲领袖会尽力救希腊。在某种程度上,希腊与欧洲领袖在谈判中的地位已经逆转,希腊选举结果已经表明,希腊人民摆出"死猪不怕开水烫"的姿态,反而轮到欧洲大国、欧盟和IMF需要想办法留住希腊。

  笔者认为,欧洲领袖会在减赤力度上做出让步,换取希腊留在欧元区,继续减少赤字。一旦希腊有动乱,欧洲央行会祭出LTRO3,以稳定金融市场与信心。

  欧债危机经过4-5个月的平静,离下一次爆发已经很近,但是受一系列选举结果的冲击,欧洲领导人看来在放松紧缩力度上的立场有所松动,愿意容忍一段时间的赤字超标。

  当然,将所有的宝押在欧洲领导 人的能力、政治智能之上,是危险的。如果欧洲领袖们延误时间、或措施失当,则希债问题可以带来新的更大的市场震荡。欧洲领袖们从过往纪录看,政治决心不 够、前瞻性不足。换言之,欧债的最大风险来自政治决策上的举棋不定及失误。长远来看,希腊违约可能性极大,欧元最终破灭可能性不小,只是未必这么快发生。(本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱。)

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册