茅于轼:得理也让人

1评论 2012-05-18 08:23:00 来源:国际财经时报 如何判断星期六买点?

  六年前我去美国参加关于中印比较的研讨会,在美国感受社会的宽容精神。通过坐公共汽车,买票,问路等生活中的琐事,思考如何构建和谐社会的大事。这次再次来到美国,有了更多的感受。

  一次我的亲戚开车到旅馆来接我,由于停车困难,他把车停在了马路对面。我们要过马路去上车。按理说我们应该走到马路有红绿灯的地方走人行横道,那样的话我 们要走很不短的一段路。我们正在犹豫时,马路上过往的车看见我们几个人想过马路,就主动停下车来让我们过去。对这样一件小事我非常有所感。我们违规过马路 既然能得到素不相识的人的谦让。"理"不在我们这边,但是开车的人原谅我们,让我们没“理”的人也能获得同情。开车的人都是最普通的美国人,不是挑选出来 做表演的人。由这样的人构成的社会是一个真正的和谐社会。

  再一个体会是坐火车买票的规定。我们坐Amtrak火车从费城去纽约。在Poali小 站的售票口看到一条规定。说如果你没买票上车,可以在车上补票,也不会受罚款或手续费。对比在中国的铁路上,无票上车算违规,补票要多收费。这两种不同的 规定哪种更合理?完全从“理”的角度来看中国的规定是合理的。但是为什么美国有一些铁路有这样不同的规矩,他们出于什么逻辑?我想,这是“宽容高于合理”。也就是“得理也让人”。(不过Poali车站这样的规定也不是普遍的。也有要罚款的。看情况而定)。

  为什么得理也让人?这是从善意去体谅别人的“没理”。无票上车可能是因为来不及买票,或没找到售票口。这未必有什么恶意。从善意去体谅别人未必得体的做 法,就有了原谅别人的出发点。从恶意去猜测别人,无票上车有可能是想逃票,那就要罚你一点。这就是对待无票上车的两种不同处理方法的原因。一个人一辈子中 做错一些事谁也难免。如果能得到原谅,事情就过去了。反之,如果是“得理不让人”,事情就没完,就会吵个不停,就没有和谐社会。

  多数人会"得理不让人",因为一般总认为"理"是很清楚明确的。是就是是,非就是非,没有必要有理还让别人。殊不知世界上大多数的理绝不是那么是非分明。 一些人认为对的另一些人认为错。所以会有不断的争论。如果存在公认的是非,而且界限分明,就连打官司都不会发生了。打官司就是双方在法庭上讲理。如果 "理"真的那么是非分明,理屈的一方会自动让步,官司就不用去打了,世界也就太平无事了。不要说对在理不在理的看法会有不同,连对一件事实的认识都会有巨 大的差别。有些人认为确有其事,另一些人认为全是造谣。人的主观认识的确是非常不一样的。所以如果能够做到宽容,做到"有理也让人",这个社会才会和谐。 和谐社会的目标不是争取得来的,恰好是宽容得来的。

关键词阅读:得理 Amtrak 茅于轼 外交官 和谐社会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点