首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:QE3逼近?

2012年05月18日 08:28 来源: 国际财经时报 【字体:

  世界上,除了美国人,没有人愿意看到QE3,但谁又能阻止QE3?美联储前一段时间的发言,以及美国经济的复苏表现,似乎给人一种:世界离美国QE3越来越远的感觉。但是,最近QE3的条件好像正在走向成熟。

  第一,欧元区的经济表现过差,"大选"导致的各式各样的不确定因素加剧。希腊也陷入新一轮风雨飘摇。如果欧洲不能尽快稳定,美国会以"欧元区经济拖累美国"为由,推出QE3政策,因为美国不愿意看到美元指数大涨,那势必拖累美国经济复苏。而美元指数 2012年1月13日从81.78回调以来,好像已经完成空中加油,此次是否可以创出新高?可以肯定,如果欧元区形式继续恶化,美元指数创新高的可能性极大。从历史经验看,欧元贬值一定会为美元跟随性贬值提供充分理由,这当然也为QE3做了最为重要的铺垫。

  第二,商品价格在美元指数上涨的过程中,已经形成回调,继续演绎了美元与国际大宗商品价格的负相关关系,说明美国大量投放货币对美元控制力产生的不利影响已经弱化。这就是说,美元在金融市场上又站稳了,重新掌控了局面。这为QE3也做了积极的铺垫。

  第三,众所周知,世界害怕QE3是因为它将带给全球制造业成本灾难,但如果QE3没有导致大宗商品价格的过度上涨,那美国政府的压力是不是会减轻?不管未来实际情况如何,至少现在石油等大宗商品现在的跌幅也为美元贬值(QE3)留下了一定的空间。

  更为重要的理由是,美国正在面对"财政断崖"。有人说,美国经济已经开始恢复,而且数据显示恢复得不错,于是根本没必要推出QE3政策,甚至认为QE3已经消失。但我们千万不可掉以轻心,因为,判断QE3消失的人,好像并没有看到另一方向的严重问题,这个问题被美国人称作"财政断崖"。

  什么是财政断崖?美国的学者认为,美国经济过去一段时间表现良好,原因是政府财政赤字的刺激。但是,这个刺激作用已经在2010年见顶,在"驴象财赤争议"的前提下,未来美国已经失去了再度实施经济刺激计划的能力。但随之而来的是相反的作用:财政退出对经济增长形成负作用。

  美国国会预算办公室估计,今年国内生产总值(GDP)将会因为财政政策退出经济刺激计划的缘故缩水大约1.3个百分点;而且,即将发生的增税和开支削减计划,很可能会使美国2013财年的国内生产总值增幅减少3.6个百分点。与此同时,摩根士丹利的经济学家格林·劳的估计更为悲观。他认为,这会使得2013年美国GDP损失5%。

  试想,在财政支撑力度尚未彻底消失的情况下,目前美国GDP涨幅为2%左右。如果发生1.3到3个百分点的经济缩水,那将意味着美国经济重回负增长。

  当财政刺激力度逐步消失,甚至出现"负刺激"的时候,美国还有什么办法激励经济增长?这或许正是美联储从来都不敢明确放弃QE3的直接原因,而实际上,他们自始至终也没有放弃过。

  中国作为制造业为本的国家,当然对QE3心存忌惮。我们离QE3还有多远?尽管谁也说不清楚,但我们却可以明显感觉到"越来越近"。如果中国政府不能在有限的时间里,采取异乎寻常的手段,需速扭转经济的被动局面,扭转国人对经济安全的信心和预期,那中国经济将在恶性循环中,陷入更深的沼泽。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册