首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:欧元面临新一轮风暴

2012年05月18日 08:29 来源: 国际财经时报 【字体:

  希腊大选引发了新一轮全球金融市场风暴。

  追踪24种商品的标普GSCI现货指数上周五下跌至去年12月22日以来最低,连续下跌时间是2008年12月以来最长的。该指数周五下跌0.8%,与去年12月31日相比下跌了0.4%,这是2008年以来商品第一个出现下跌的年头。

  在主要商品中,上周五原油再跌1%至96.13美元,已跌至2012年最低;上周伦敦金跌破1620关键支撑,至1579美元收盘;伦敦铜周跌2.23%,至8039美元;美玉米指数收盘542美元,创下了2010年11月来的新低。

  与此同时,唯有美元一直独秀,美元指数过去9个交易日连续上涨,连续上涨时间为2008年以来最长;而美国国债收益率已经连续8周下跌,持续时间为1998年以来最长。十年期国债收益率周五收盘1.84%。这意味着有大量资金买入美国国债。

  造成这一场小市场风暴是多重因素共同激荡:1,希腊大选不利欧盟救助条约执行,希腊退出欧元区风险大增;2,法国大选奥朗德上台,不利于法德协调拯救欧债 危机;3,西班牙银行系统风险增大引市场担心;4,摩根大通债券衍生品交易巨亏20亿美元,震动市场,投资者买入美元债券避险;5,周五发布的中国经济指 标不佳,4月工业产值增长仅为9.3%,远低于市场预期的12.2%。而印度工业意外收缩了3.5%。这其中,希腊大选和西班牙银行隐患是主要原因。

  第一大利空是希腊大选结果给欧盟救助蒙上浓厚阴影。本人在3月7日,曾以《希腊仍在折磨全球投资者神经》一文预警:"(即使3月份的拯救过关),5月份希 腊将举行大选,新政府会不会拒绝承认希腊的义务仍是悬念。"现在不幸言中。此次第一轮议会选举,没有一个政党获得多数席位,反紧缩的左翼激进联盟 (Syriza)党跃升为议会第二大党。

  过去一周中,议会的前三大党轮番出面组阁,均已失败。接下来,总统就必须牵头组建民族团结政府。若再不成功,就需在6月份进行重新选举,在第二轮大选中排 名第一的政党,则负责组建政府。根据最新的民调显示,首轮中排名第二的左翼激进联盟获得23.8%的支持率,已经超过首轮排名第一的新民主党。

  倘若坚决反对紧缩的左翼激进联盟在第二轮胜出并组阁,其领导人萨马拉斯(Antonis Samaras)如果真要将他的竞选纲领付诸实施--"希腊选举 结果让救助协议失效,必须暂停支付债务,希腊已经投票反对野蛮的救助"。那么希腊和欧盟的救助协议将受到致命威胁。

  根据救援协议,希腊方面必须在6月份出具总额110亿欧元的减支措施具体细则。欧洲金融稳定基金将在6月底之前向希腊发放52亿欧元资金以解其燃眉之急。 这些钱主要用来归还希腊的到期债务。如果希腊拒绝减支,那么欧盟很可能拒绝救助,希腊无法偿还到期债券,则希腊目前超过2600亿欧元的债券违约,甚至归 零。这2600亿债务中,三驾马车约为1500亿,其余为商业银行等私人部门。如果其蒸发,将对欧盟、欧洲央行和IMF造成直接冲击,并进一步加重欧洲商 业银行的损失。作为惩罚,欧盟或将希腊赶出欧元区。作为对此的市场反应,上周五希腊十年期国债收益率已经上升到24.75%。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GSCI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册