首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假鸭血问题食品何时了

2012年05月18日 08:30 来源: 上海金融报 【字体:

  报载,近日有北京市民反映,当地一些食品加工企业用猪血冒充制作假鸭血豆腐。媒体调查发现,除了流入一些批发市场外,这些假鸭血甚至还进入老字号稻香村的店铺,以出厂价6倍的价格销售。

  人造猪耳、皮鞋胶囊、“含氯”可乐、有机茶叶、甲醛白菜……近段时期,食品安全问题屡屡曝光于媒体报端,犹如新一轮“高峰”来袭。而诸多事件余波未了,现在百姓的饭桌上又多了一碗“假鸭血”豆腐,着实让人大倒胃口。

  虽然从表面看,相比染色馒头、苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉等明显有毒、有害的食品,用猪血冒充鸭血似乎还算“安全”,但国际食品包装协会常务副会长董金狮已经说了,要把猪血做得非常像鸭血,可能是在加工过程中使用了添加剂。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李兴民也证实,假鸭血豆腐基本都是用劣质的猪血或牛血制成。为增加防腐性和韧性,不法商贩还可能加入甲醛、工业色素等,会对人体的肝脏和肾脏造成伤害。由此可见,假鸭血可谓问题食品的“新变种”,消费者一不留神就会“中招”。

  其实,说起假鸭血,此次的新闻并非“首例”。早在2002年卫生部公布的十大食品制假售假大案中,吉林省长春市“假鸭血案”便赫然在列;而2008年,北京媒体亦已关注过假鸭血豆腐,北京市工商局还曾要求对涉及的市场展开检查。可是,既然不乏先例,却为何食品安全监管仍存真空地带,导致假鸭血再度死灰复燃呢?

  有网友说,此事之所以“按下葫芦又起瓢”,原因在于缺乏长效机制的食品安全执法。此话并非全无道理,毕竟这款“新变种”问题食品的存在已非一天两天,但监管机构看似仍无知无觉,造成民众焦虑便在情理之中。况且,近期诸多食品安全问题,从生产到流通环节,从田间地头到餐桌美味,仿佛各个环节都存在隐患,既危害民众身体健康,也令相关企业乃至产业遭受重创。民众自然提出疑问:还有多少漏网的问题食品潜伏在监管“盲点”中?

  诚然,虽然我们不能妄下结论说有关部门必定工作不力,但今天面对假鸭血等食品安全“梦魇”再现,一定程度上表明此前的监管整治确未到位,由此既触碰民众容忍底线,也影响了有关部门的公信力。须知,哪怕有关部门再多次信誓旦旦的彻查表态,只要未吸取足够教训,其可信度都难免会被一款接一款的问题食品轻易冲淡。而且,近年虽有多项食品安全整治制度出台,但总体而言,监管部门的作为往往滞后于媒体,而后者又滞后于民众日常消费。换句话说,先有民众投诉,再有媒体曝光,才见监管部门出手整治。就此,问题食品的“轮回”就在三者间不断上演,区别仅在于每次的“肇事者”不同罢了。

  由此,尽管每起食品安全事件都只属个案,但民众的焦虑确实提醒有关部门,在食品生产日益专业化、规模化的背景下,某个产品的问题可能也是一条生产线、一个地区同类产品共同面临的问题,这就需要监管部门调整监管方式,平日即对食品行业进行定期梳理与检视,打好安全治理主动仗。否则,倘类似假鸭血这种“按下葫芦又起瓢”的事再度发生,且又是靠媒体来“揭盖子”,就绝谈不上是合理现象了。

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鸭血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册