首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“VIP招聘”要不得

2012年05月18日 08:32 来源: 上海金融报 【字体:

  媒体报道,金融专业大三学生杨惠(化名)在应聘外资渣打银行“实习体验生”时,发现银行借机要求他们存款。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。而要成为VIP用户,就需存款10万元以上。

  求职是个优胜劣汰的过程。“能者居之”的路径导向,注定会是“几家欢喜,几家愁”。可有句话叫做“愿赌服输”,倘若“晋级”或“淘汰”都是在归零的天平上运作,即便落败也不必沮丧。毕竟,长远地看,有了公平规则的守卫,每个人都能找到适合自己的岗位,因为大门是并排着向所有人敞开的。但显然,“存巨款方可实习”的招聘取向,破坏了“公平守则”的内核。

  渣打银行之所以将实习机会跟“VIP客户”绑定,也许是为了在“纳才”的同时也能“纳财”。增加存款额对一个银行当然非常重要,而以“招实习生”的幌子暗通款曲地达至这一目的,确实不妥。大学生涉世尚浅,而社会环境又将“实习经历”渲染得极端重要,面对外资银行的履历诱惑,不少人只能吃“哑巴亏”,乖乖交钱博一名额。

  抱着如渣打银行一样想法的企业,意欲“鱼和熊掌兼得”而将“金钱”与“就业”勾兑的做法,实质上对己无益。因为招聘一旦与财富、门第、权力这些附加因素扯上了关系,所谓的“甄别标准”便无独立性可言,也就不可能客观公允地评价应聘者。就如报道中所言,“不少大学生是通过VIP客户渠道得到了实习机会”,那么,那些拿不出这么多存款,而能力与这些人不相上下甚至更为突出的人,便被间接剥夺了“录用机会”。

  如果起码的招聘环节都无法做到公平有序,一个企业的实力及公信力恐怕是值得怀疑的,对那些曾想过要力争进入见识一番的人,也相当于释放了“不过尔尔”的负面信号。久而久之,企业形象必然江河日下。

  自由市场条件下,这种自设壁垒的“金钱招聘”单靠企业通过自我反省而予以矫正恐怕有难度。市场经济并不相信道德自律,而要有能“伸手便可触及”的法律渠道。《就业促进法》第二十六条规定,“用人单位招用人员,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视”,这其实已经说得很明白。

  呵护社会脆弱的公平神经,就业公平是个不可回避的节点。对于“VIP招聘”这种损耗公平价值的行为,为防范其可能引发的“蝴蝶效应”,相关部门也需要在及时执法和健全劳动者权益保护方面作出改进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于VIP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册