首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降准目的不仅是补充流动性

2012年05月18日 08:32 来源: 证券日报 【字体:

  央行年内第二次降准0.5个百分点今日正式实施,将释放超过4000亿元的流动性。概括地说,央行选择此时此刻降准包含两层含义:一是补充流动性;二是为实体经济转型提供前瞻性地政策支持。这两个作用相辅相成。

  从补充流动性的角度考虑,主要有四个因素:一是4月存款减少4656亿元,其中以住户存款减少人民币6379亿元为最。存款同比增速因此降至11.4%,这个增速超过12年以来的最慢速度;二是4月金融机构外汇占款新增为负605.71亿元,这是今年以来的首次负增长;三是4月FDI金额84.01亿美元,同比下降0.74%,为连续6个月下滑;四是对冲5月中下旬的税收及红利缴款。

  然而,央行选择此时降准,流动性仅是考虑的因素之一,更重要的则是向市场发出了未来货币政策会根据经济转方式、调结构的需要而进行适时适度预调微调的信号,从而能够实现对经济发展的前瞻性地支持。

  下面这个观点虽然有点偏激但却点中了中国经济的要害。该观点认为:中国在过去三年里一直借助投资繁荣实现增长,各方都意识到这是不可持续的,现在我们正看到不可持续是怎么表现出来的。这场投资繁荣正走到尽头,与此同时没有什么东西可以替代它,这意味着中国将迎来比我们习以为常的水平低得多的GDP增长。

  这个观点指出了中国经济问题之所在,但却没有说明缘由。笔者以为,在当前中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍然突出的时候,在人均GDP已从1000美元跨至5000美元的现在,在刻意强调经济增速如10年前那般,这就有失偏颇了。而且,现在的经济增速下滑完全是我们主动调控的结果。

  当前及今后一段时期,经济发展的主线之一是加快转变经济发展方式,工作总基调是“稳中求进”。目前,支撑中国经济平稳较快发展的有利条件和积极因素仍然较多,中国经济长期保持平稳较快发展的基本面没有发生变化。2012年以来宏观政策继续采取了一系列预调微调措施,有利于维护经济稳定增长的基本态势。其中就包括货币政非常有针对性和前瞻性地预调和微调。

  央行近日强调,下一阶段,要继续对货币政策进行适时适度微调,继续优化流动性管理,继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,根据经济景气变化、金融机构稳健状况和信贷政策执行情况等对有关参数进行适度调整,引导金融机构更有针对性、前瞻性地支持实体经济发展。

  流动性是服务于经济的,通过降准来开闸放水支持经济转型、调结构,是非常有必要的。这次降准的目的不在资金面,因为单纯为了资金面,逆回购可以取代降准的作用。这次降准的目的显然是为了提高货币弹性,助推经济转型。

  衡量货币条件是否合理适度有三个指标,一是能够促进经济平稳较快发展,二是保持物价稳定,三是防范金融风险。这是货币政策预调微调的先决条件,同时也是目的。

  未来,监管层将依据经济转型的需要,对公开市场操作工具进行优化组合,有效发挥公开市场的预调和微调功能,进而增强央行货币政策工具的操作空间。若有必要,央行“池子”里蓄满的“水”将会随时释放,甚至降息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册