首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对阶梯电价的“最后建议”

2012年05月18日 08:42 来源: 上海商报 【字体:

  既然实行阶梯电价被冠以节能减排的崇高生态价值和社会价值,就务必同时体现“超用加价”和“少用减价”这一奖罚分明原则。

  下月起国内居民用电实行阶梯电价已铁板钉钉。今年2月份CPI同比增幅3.2%,3月份3.6%,4月份3.4%,5月份CPI则在6月上旬才公布。抢在5月份CPI公布前,这事必须做成,至少有关部门是这么决断的。

  作为民主的体现,本月前半月,各省密集召开听证会,确保各自方案平稳迈过“听证民主”这道坎。已走完“听证民主”程序的20余个省(区、直辖市),当地媒体的听证会报道近乎“平和友善”。对此,大伙都心照不宣。

  惟独广东例外。一是听证会对媒体开放程度和给予的报道空间最为宽泛;二是当地媒体的报道篇幅、力度和报道可信度相对较高;三是听证会代表有29名,为各省之最;四是有关部门好歹向代表提供了《广东省居民生活用电定价成本监审报告》;五是听证会现场“硝烟滚滚”,各种质疑和不满得到较充分释放。

  说到会场“硝烟滚滚”,有听证会代表直接放炮:“‘成本监审报告’显示,广东电网员工月平均工资7418元。而根据广东省统计局统计数据,今年1季度广东城镇单位在岗职工月平均工资才3980元。你们一边享受垄断高利润、高福利,拿着比全省高一倍的工资,还不包括各种福利,一边说电价太低,这很不公平。”

  另有听证会代表直陈:广东电网公司作为垄断企业,本应更多承担社会责任,定期向社会公布公司节约成本都做了什么?广东电网每年应像上市公司一样公布三大报表,接受消费者监督,涨价才有合理性。”

  “第一档用电量定得太低,是否能做到80%居民不受影响的承诺?定价机制全省一刀切很不合适,这些关键问题,你们所提供的材料都含糊其词。”

  还有听证代表开始计较“听证民主”的细节:“虽说向代表提供‘成本监审报告’是个改进,但出具的报告很不科学和专业,既没有列明报告提供者是否具备成本监控资质,也没有监审人员签名。而且成本数据全部由广东电网公司提供,在未经第三方独立监审的情况下,这些数据是否真实值得怀疑,是否应该先行审核电网公司所提供成本数据的可信度?”

  什么才叫真正的“听证民主”?笔者以为就是“质疑和质询的民主”。拿此对号,广东阶梯电价听证已有点像那么回事。

  从一开始,有关方面就把居民用阶梯电价包装为有利于节能减排之利国利民的一项好政策,而且郑重强调“阶梯电价不是简单涨价,而是用价格杠杆遏制民用电浪费现象”。上个月,闻各地听证会陆续召开,笔者特在报上撰文指出,既然实行阶梯电价被冠以节能减排的崇高生态价值和社会价值,就务必同时体现“超用加价”和“少用减价”这一奖罚分明原则,同时采用奖励与加价两根调节杠杆。为此,笔者在文中建议,阶梯电价方案必须补上“少用有奖”的制度空白才能取信于民。

  然而,包括广东听证会在内,所提供方案压根就不屑于采纳百姓言之成理的恳切建议。尽管明知事情已无可挽回,再说也是白说,但笔者仍要在此作“最后建议”,再次呼吁有关方面补上“少用有奖”的制度空白。

  笔者还想借此短文忠告有关方面,听不进民间合情合理的建议,百姓固然只能认命多掏钱,但有关方面及电网公司,也是实施阶梯电价的输家而非赢家。有关方面输的是公信力,电网公司输的是国企职责伦理。请问两个自以为是的“赢家”,在公信力和国企职责伦理方面,你们还能永远透支下去吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册