首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何加快国内农业融资体系改革

2012年05月18日 08:43 来源: 上海商报 【字体:

  据央行网站的信息,浙江省丽水市已推出一系列改革措施,以促进农村地区金融服务的发展。改革措施包括加快发展村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构或组织,引导民间资本进入金融领域;推荐农业经营实体到中小企业板和创业板进行上市融资。

  可以说,这是继温州金融综合改革试验推出后,又一个地方性的金融改革试点。温州金融改革的重点放在民间信贷阳光化、市场化及秩序化,放在建立小微企业融资服务体系的基础上,而从现有的文件来看,丽水金融改革的重点则放在加快农村金融服务体系建立的基准点上。一样是金融改革,也在同一地区,但两者的侧重点是不同的。

  这次丽水市农村金融改革的思路是引导现有各金融机构拓展涉农业务范围,加大支农力度。比如,浙江省其他地区的各机构将通过降低存款准备金、税收优惠政策以及继续打击非法筹资行为和监督民间贷款网络等措施,为丽水市周边地区的农村金融机构提供支持。

  无论是温州的金融改革还是丽水的金融改革,尽管其侧重点有所不同,但是从性质上来看,基本上都是一种增量式的改革,或是要求现有的金融机构加大对农业金融服务的持续力度,或是在现有的正式的金融机构之外设立一些为农业金融服务的新机构。如果是一种增量式的金融改革,由于很少触及现有的既得利益关系,因此,其改革所遇到的阻力会很小。特别是在当前全国都希望过度使用现有金融体系的背景下,这种改革更是会大受地方政府的欢迎。这对农业经营实体会有一定的推动作用。

  但是,当前农村金融服务体系改革的要点在哪里?其最为重要的切入点又是什么?仅仅依靠一种增量式的农村金融服务体系改革,就能够满足当前农村农民生产的融资需求吗?

  其实,当前中国农业金融服务体系不足,最大的问题还不是有多少金融机构或金融市场进入到农村地区,而是当前国内农业如何发展。有研究报告指出,当前中国农业发展程度远远落后于美国100年,整个中国农业仍然处于传统的生产方式。金融机构进入农村进行金融服务,不仅成本高,风险也高,特别是在农村土地为集体所有、农村土地不可交易转卖的情况下,金融机构到农村无抵押贷款风险更大。如果农村的金融机构更多地为农村居民提供金融服务,在面临自然灾害及市场巨大不确定性时,风险就可能转移到为农村提供金融服务的机构上,导致这种对农村的金融服务不可持续。

  因此,解决农村金融服务不足的问题,第一要义是在政府主导下,加快国内农业的现代化,加快农村土地制度改革。如果农村土地可归结到农民手上,农民就有可能获得融资服务的有效抵押品,而且这也能加快农村的城市化进程及农村经营集约化。

  此外,还要加快当前正规金融体系改革步伐。可以说,当前国内农村金融服务不足,很大程度上与国内正规金融体系不健全、不成熟及市场化程度低有关。无论是政府过多管理金融体系,还是利率市场化的程度低,都说明国内金融市场十分不成熟。就目前全球的情况来看,成熟规范的金融市场都面临许多困难与问题,中国这种不成熟的金融市场服务自然跟不上实体经济的需要。

  当然,丽水这种增量式的农村金融服务体系改革也是十分重要的。它可能是中国农村金融服务的一种特殊形式。因此,丽水农村金融服务体系改革更应该采取逐渐试点的方式,不仅在金融机构准许上要求相适应的标准,更重要的是要建立起一套与之相适应的金融监管制度。同时,还得注意民间资本进入金融机构除了具有金融服务的本性,还具有利用现有金融体制谋取高利润的本性,在进入金融机构之前,就得建立起相应的制度对其进行规范与约束,这才能减少事中及事后的风险。

  总之,加快农业金融服务体系建立已是国内金融体系的改革重点,如何保证建立起一个与国内农村实体经济相适应的体系,政府得从金融体系内外各方面入手,而不仅仅是依靠一种增量式的农村金融服务体系改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农村金融服务体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册