首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学富豪排行不如创造力排行榜

2012年05月18日 08:44 来源: 上海商报 【字体:

  媒体援引校友会网发布的《2012中国大学杰出校友排行榜》称,30多年来,清华大学造就84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿元。在杰出人才中,1952年(含)以后毕业于北京大学的政学商界杰出人才最多,有456人。其次是清华大学,有292人,名列第二。(5月17日《法制晚报》)

  大学,作为育人的摇篮,公共精神、创造品质的发源地,仅仅培养富豪是不够的,更应该将教育危机感、民族竞争意识、精神承担放在第一位。因为优秀人才的关键点和亮点更在于在技术和行业领域开疆拓土、自成一家。所以,大学更应该努力培养创造性人才,通过教育模式、课堂模式、考试模式的改革等,激活学生的创造性品格,栽培他们独立不凡、勇于创新的精神追求,成为“创造中国”、“创意中国”的中坚力量。

  社会需要富豪,但更需要创造型人才;需要富翁,但更需要独立公民和精神领袖。富豪在一定条件下可以速成,而创造型人才和独立公民却不能速成,需要借助于大学的厚德氛围和大师的导引,才能得到循序提升。大学若都陷入了“富豪崇拜症”中,缺乏改革危机感和忧患意识,品质异化、角色错位、方向偏差,创造性人才从何而来呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册