首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格听证会怎样才更有意义?

2012年05月18日 08:45 来源: 上海商报 【字体:

  “我想问一下广东电网,今年涨价弥补了成本亏损,如果下一年成本继续上升,是不是还要涨价?你们有没有考虑过从内部节约成本?”5月16日下午,在广东省阶梯电价听证会上,一名消费者代表当场向广东电网提出质疑,对面的广东电网代表面露难堪。(5月17日《第一财经日报》)

  乐见听证会“硝烟滚滚”

  直击问题要害,不怕对方难堪——价格听证会出现这样的场面,实在难得一见。不禁由衷地感到高兴,并非所有价格听证都是走过场。此次广东省阶梯电价听证会,两套听证方案都没有获得通过,广东省的基准电量(首档电量)或将会被迫提高。

  新闻报道用“硝烟滚滚”来形容这次听证会的现场气氛。听证代表除了质疑基准电量不足以覆盖80%家庭外,纷纷集中火力炮轰广东电网,畅快地发泄心中不满。

  要笔者说,价格听证会就得有点火药味,因为它涉及民众的经济利益。不要怕争吵,不能嫌麻烦,这本该是一件锱铢必较的事。

  听证会不能回避

  “内部节约”质疑

  与习惯性的价格博弈不同,广州听证代表一句“你们有没有考虑过从内部节约成本”的诘问,为价格听证会带来了一丝别样的新意,也道出了亿万消费者的心声。

  就阶梯电价而言,尽管政府的初衷是让用电多的家庭支付更多的电费,从而推动全民节约用电,但纵观各地提出的阶梯电价方案,却是“涨声一片”。节约用电不能只是普通百姓的任务,电力企业更应当着力从技术改造和降低能耗上下工夫。同时,价格听证也不能止于“价格”本身的讨论,如果能从中听到富有价值的建言献策,对企业不啻为忠言逆耳的收获。

  电网企业应公开账本

  听证代表的炮轰固然大快人心,但人们显然更关注炮轰之后怎么办?这就需要从两方面入手。其一,电网企业应该更详细更准确地公开相关数据。当然,自己晒自己的账单毕竟不那么可靠,是不是做了手脚,有没选择性地晒,公众往往难以求证,这就需要权威部门介入,并邀请公众参与其中。

  其二,账本公开之后,还应进行一场精准的手术。如果员工薪酬过高,就应该压缩;如果不必要的开支过滥,就应该削减;如果折旧费居高不下,就想办法改革。无论如何,绝不能允许员工拿高薪、企业在亏损,为止亏要老百姓买单的怪象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于价格听证会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册