首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与其出口退税便宜别人 不如补贴国内消费者

2012年05月18日 08:46 来源: 上海商报 【字体:

  无论是从中国经济持续发展的角度,还是从解决眼前经济发展乏力出发,必须着力于扩大内需,以扩大内需来刺激当前经济,拉动中国经济持续发展。

  国务院近日通过决议,将安排363亿元财政补贴,促进节能家电等产品消费,以扩大内需,推动节能减排

  统计数据显示,4月份工业增加值、进出口总额、M1、用电量等指标增速均降至个位数,5月上半月新增贷款零增长,形势不容乐观。

  我国经济发展三大动力一向是投资、外贸出口和内需。

  在我国超发货币几十万亿又连续提高存款准备金率锁住流动性之后,在严重的通胀稍稍有所缓解但压力依然存在的时候,在前一轮为了应对金融危机而大力投资固定资产现在尚未消化的时候,再加大力度固定资产投资显然是不合适的。

  虽然我们已经认识到必须改变中国经济发展模式,减轻外贸出口在我国经济中的比重,但是当前我国经济发展仍然离不开外贸出口。由于欧美经济复苏前景始终不明朗,几年来不断出现复杂、困难的局面,因而欧美贸易保护主义猖獗,中国商品不时遭到阻击。近年来,中国商品连续遭遇反倾销、反补贴裁决。中国政府虽全力支持中国出口企业,包括保持出口退税政策基本稳定等,使中国外贸出口仍能维持比较好的状态,然而外贸出口增幅持续增长的势头是一去不复返了。

  因此,无论是从中国经济持续发展的角度,还是从解决眼前经济发展乏力出发,必须着力于扩大内需,以扩大内需来刺激当前经济,拉动中国经济持续发展。

  从以往家电鼓励、汽车补贴等政策来看,在拉动消费、促进企业转型方面都效果明显。商务部发布的最新数据显示,截至2012年4月底,全国累计销售家电下乡产品2.4亿台,实现销售额5674.9亿元,发放补贴661.9亿元。截至2011年底,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,直接拉动消费3420亿元。而汽车市场更是出现突飞猛进的扩张发展。

  可是,去年年底到今年4月,各项优惠补贴政策均已到期,家电及汽车销售市场都有不同程度下降,当然其中原因很多,但是优惠补贴政策的取消,应该是其中一个原因。

  这次安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排16亿元支持推广高效电机。按照补贴额度10%初步计算,节能推广政策将带动近3000亿元的节能家电消费。

  相比之下,2010年中国的出口货物退税达7327亿元,虽然当年的出口总额达15779亿美元,高于国内家电补贴可以刺激带动的消费比例,可是出口退税说到底是补贴了进口国的进口商和消费者,何况如今给了别人便宜还常常遭到反倾销、反补贴的待遇。与其如此,不如把钱补贴给国内的厂商和国内消费者。

  当然以公共财政补贴厂商,总会有保护落后、培养企业不思上进的隐患。就像美国最近制裁中国出口美国的光伏产品,虽然美国自己也补贴光伏产品而无权指责中国企业,但是美国认为中国企业在研发新产品上的投入远没有被他们挤垮的美国企业投入得多,却是事实。

  值得称道的是,这一次补贴政策中,特地设立了“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准,以鼓励企业不断创新,不断提高效率。

  为了刺激当前经济,看来刺激内需的政策还会继续出台。从补贴的行为来看,国家显然有明确的打算,例如要符合节能减排等国家鼓励的方向,另外有助于拉动更多产业。但除了家电、汽车外,其他的领域是否还可以进一步拓宽,其实是可以进一步探讨的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于补贴标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册