首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么最受关注的是“富豪校友”

2012年05月18日 09:04 来源: 红网 【字体:

  根据校友会网发布的《2012中国大学杰出校友排行榜》,30多年来,清华大学造就84名亿万富豪校友,校友财富合计近3000亿元。在杰出人才中,1952年(含)以后毕业于北京大学的政学商界杰出人才最多,有456人。其次是清华大学,有292人,名列第二。(5月17日《北京晚报》)

  每一名亿万富豪背后都有一个庞大的商业帝国,其个人财富迅速增长意味着这个商业帝国的迅猛发展,同时也就意味着有更多人直接或间接地因为他们的存在而获得就业机会和个人收入。所以,从这个角度来看,财富绝不是个坏东西,亿万富豪多一些也绝非坏事。但是,人们怎样看待这些亿万富豪,以及这些亿万富豪们在这个社会里发挥着什么样的作用,其意义却有很大的不同。

  亿万富豪在任何一个经济体都可以产生,但是,相对于国外的比尔·盖茨、乔布斯、巴菲特、Facebook创办人马克·扎克伯格等人来说,我们的亿万富豪们缺少的不是财富,而是奋斗过程的励志性。或者说,外国的亿万富豪们都有一个相对透明、清晰的自我奋斗历程,而且这样的奋斗历程在很大程度上是可以复制的——不是结果可以复制,而是过程可以复制——所以,这些亿万富豪不仅成了受人尊敬的对象,更成了青年人竞相效仿的楷模。而经济的活力和整体社会财富的创造,也在这种效仿中得以不断提升。

  反观我们的富豪们,除了有零星的名字为人所知外,其奋斗历程很难为人知晓。更关键的问题还在于,在公众的眼里,与他们最常走动的是政府官员,而与官员的关系成为决定其财富增长速度的关键性因素。而这些,并不具有励志性,也不可能被复制。但是,这并不代表他们的行为不会对青年人产生很大的影响——在他们的影响下,一部分青年人醉心于人际关系,而非科学创造;而另一部分青年人则自暴自弃,失去努力奋斗的信心。长此以往,将会导致社会活力的丧失。

  这份排行榜并非只对各校的亿万富豪进行了排名,而是同时列出了各校培养出的“政界英才”、“两院院士”、“社科学家”等的数量。但是,纵观各媒体对这份排行榜的报道,着墨最多的,仍然是各校“亿万富豪”的数量和他们的财富数额。市场化的媒体的报道倾向是在迎合受众的口味,所以,这种倾向性,反映出的不仅是媒体的关注点、兴趣点所在,更是公众的兴趣和关注所在。

  关注金钱没有错,但如果一个社会的多数人都只关注金钱,那么我们只能说,这个社会病了;关注富豪也没有错,但如果一个社会的富豪只会招来“羡慕、嫉妒、恨”,而不能成为青年励志的榜样,那么我们只能说,这些富豪们“病”了。在这种“大家都有病”的状态下,社会的活力、经济的发展,都难免要蒙上一层阴影。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亿万富豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册