首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产开发商“绑架”教育说明了什么

2012年05月18日 09:06 来源: 红网 【字体:

  老师“被要求”发给学生的不是学习资料,而是楼盘宣传单和购房优惠券;学校调整正常教学安排,组织教师到售楼部“集体活动”,竟是为了学习“销售用语”。这种事发生在广东东莞市光明中学,一些老师抱怨说,“这是我们当老师以来干过的最丢人的事”。(5月17日新华网)

  令人们甚为奇怪的是,房地产开发商如何有权力要求学校调整正常教学安排,组织教师到售楼部“集体活动”。据了解,东莞市光明中学由广东光正教育集团投资兴建,而后者又归于房地产企业东莞富盈集团旗下,由此不难看出,房地产商是把自己投资兴建的学校当成了自己的工具。

  据新闻详细报道,该学校的教师并不是“被迫”向学生发送售楼传单和优惠劵等,而是学校给老师的“优惠团购”活动,属于对老师的“员工福利”,该校通过下发通知,要求教师集体参加看房活动,不仅要求点名签到,并且“最好不要请假,否则可能会扣钱”,学校领导说“绝不是强制卖楼”。结果,教师们终于被迫“自愿”了,这又算哪门子的自愿呢?教师同样也成为了学校的一枚棋子。

  地产开放商“绑架”了学校,不仅侵犯了学生的教育权利,破坏了正常的教育秩序,同样,也放映出了教师们的权利难以得到保护的问题,党的十六大报告指出:“必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项方针在全社会认真贯彻”,“尊师重教”的社会风气也向来是我国重要的优良传统,这一风气不仅体现在学生和社会的态度上,对教师而言,得到尊重的切身感受首先是来自学校的态度,在现当下的教育环境中,教师的话语权并不是很重,以人为本的教育理念中也应该包括以教师为本,如果没有相应的制度保障,教师们在遇到学校不合理的要求时,往往只能选择被迫“自愿”。

  在深层次上,这一起“绑架”事件戳到了教育管理体制的弊病,地产开放商能够“绑架”学校,说明了两者在权责和管理上没有分清,学校的运行容易受到财政权力层的过多干预,这个问题在目前来说是比较普遍的,在教育和行政层面上,往往是教育屈从于行政,教师屈从于学校,不仅教师的自主权难以得到积极展现,学校的自主权也往往受到牵制,行政权力层还不习惯于只当好服务者。学校的管理模式需要围绕做好做强教育这一目的来进行改革,包括界定和保护各方的权责,建立行之有效的管理制度、监督制度,告别一言堂和家长制的顽疾管理作风。学校改革之事,始于改革之心,关乎的却是所有人的切身利益问题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富盈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册