首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重启“内需补贴” 遏制经济失速

2012年05月18日 09:29 来源: 北京青年报 【字体:

  16日召开的国务院常务会议,研究确定了促进国内消费需求的紧急政策措施。会议决定,今年安排363亿元中央财政补贴刺激内需。具体包括:安排265亿元用于补贴城乡居民购买符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量的节能汽车;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排16亿元刺激其它民用节能产品消费。

  2008年秋全球金融危机爆发,2009年6月,中央政府紧急安排70亿元财政资金,补贴家电与汽车的“以旧换新”消费。到当年底,拉动汽车销售100万辆,家电500万台,直接增加内需1250亿元。刺激内需效果之好出乎预料,发挥了不可或缺的积极作用。

  时过境迁,“内需补贴”再次重启,且补贴商品的范围进一步扩大,是否意味着中国经济再次面临了新的困境?就此有必要从本月11日国家统计局发布的今年前4个月宏观经济运行的关键性数据说起:判断经济运行态势,最直接的比对指标不是GDP,而是全社会用电量,因为它是反映生产和消费的先行指标。4月份,全社会用电量同比增幅仅3.7%,其中实体经济用电量同比增幅更低,只有区区1.55%,基本可忽略不计。用电量下降,发电量跟着下降。今年前4个月,全国发电机组利用率同比下降48小时。用电量大幅下降,说明实体经济的疲态仍在加剧。4月份国内规模以上工业增加值同比增幅继续下跌至9.3%,在3月份基础上进一步下滑2.6个百分点,这是自2009年6月首轮“补贴内需”启动以来,工业增加值增幅首次跌破10%。

  中国经济“三驾马车”之一的外贸跌幅更令人忧心,投资也呈逐月下行,惟一拉力尚存的“马车”是内需,但剔除通胀百分比后,增幅只有11%稍多。而内需增幅10%是人们评判宏观经济运行态势的一个重要“心理关口”。

  “三驾马车”同步失速,必连累到财政增收,4月份财政同比增幅只有6.9%,税收同比增幅更是下滑到2.6%,增幅下滑幅度高达23.3个百分点。税收是国内财政来源的大头,税收增幅下滑,意味着去年末中央经济工作会议锁定的“保增长”任务已取代“防通胀”任务,成为当下及未来数月中国经济宏观调控的第一要务。假如经济失速在未来数月得不到有效遏制,中央财政只会更“紧”。而财政越“紧”,则意味着支出总盘子必须相应减缩,从而致使内需更加不振。

  中央财政增幅持续下滑,地方财政因“土地财政”枯竭而同样不容乐观。营业税是地方财政的大头,可今年一季度,地方营业税同比增幅只有7.6%,同比下滑达18.7个百分点。识者所知有二:其一,营业税下滑加剧,正好与内需增幅下行互为因果;其二,地方财政是民生保障的“主力军”(中央财政主要承担民生保障的转移支付),若地方财政实力不济,今年年初各地两会已做出的诸如社保、医保及科教文卫的民生改善承诺难免出现打折。

  通过以上分析,可知此番果断重启“内需补贴”的极端重要性和迫切性。据测算,363亿元中央“内需补贴”能直接撬动内需4500亿元。当然,以去年中国经济近50万亿元的总盘子测算,新增4500亿元内需只能拉动中国经济将近1个百分点,这就如2009年首轮“内需补贴”那样,必须由地方财政作配套补贴,才能将撬动内需的杠杆作用放大。当下,地方财政普遍比中央更紧,这就需要各地讲政治、顾大局,想方设法筹措资金,为中央补贴提供配套补贴。假如地方吝啬于配套补贴的投入,扩大内需遏制经济失速的努力很可能事倍功半,反之则事半功倍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于失速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册